网络举报中心  网站介绍  联系我们

钼靶检查,女性乳腺疾病的“侦察兵”

www.jdnews.com.cn2016-07-19 17:09:30 星期二

钼靶检查,女性乳腺疾病的“侦察兵”

07-19 17:09

大同镇张女士,今年45岁,因无意在右侧乳房摸到一个肿块,但是没有明显的疼痛感觉,只是按压时有轻微的痛感,就没过多在意。近日,出现乳房明显胀痛,肿块增大表现,来医院普外科就诊,医生高度怀疑肿瘤可能,经钼靶检查为斑片簇状钙化灶,病理组织确诊为右乳外上象限导管原位癌(高级别)伴小区浸润,提示恶性肿瘤,后经手术根治及周期化疗后,张女士康复出院。

市一医院乳腺数字化X线钼靶机自投入使用至今,已为广大女性患者提供乳腺各类疾病筛查和诊治,目前,定于每周三开诊检查,其余时间接受预约。据放射科陆映宏主任介绍,乳腺钼靶检查,辐射剂量小,是目前诊断乳腺疾病最简便、最可靠的无创性检查手段。对医生触摸不到的乳腺肿块,特别是超声检查不清晰的细微钙化肿瘤有较好的区分特点。经BT- RADS乳腺影像和数据系统快速分析,检查报告2小时后就可以取。不过月经期妇女,要经期后3-7天才可以检查。

本院乳腺数字X线钼靶机开展多年来,已能连贯开展钼靶阳性病例筛查,病理切片诊断,手术室根除治疗,肿瘤规范化治疗等一体化治疗过程,在相关技术和协同方面,积累了大量经验。特别是建立有美国UCLA-浙医二院-建德分院远程病理会诊系统,更能保证病理化验的准确性。他建议,高龄产妇时代来临,35岁以上妇女,要定期做乳房自查,每年做乳腺钼靶检查。特别是乳房触及有包块,乳头下陷或者有周围淋巴结肿大等表现的,要及时检查。

(通讯员 赵志勇)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选