网络举报中心  网站介绍  联系我们

夏季炎热 警惕猝死

www.jdnews.com.cn2016-07-22 14:35:01 星期五

夏季炎热 警惕猝死

07-22 14:35

近几天,市一医院抢救的猝死患者日渐增多,仅前两天就有三例,其中一例是一名60多岁的老人,早晨和老伴出去散步,在行走时突感胸闷,自服速效救心丸后效果不佳,十分钟后出现意识不清,口唇紫绀,呼叫120送到市一医院抢救。去年也有一名年轻小伙子在游玩途中突然呼之不应,心跳呼吸骤停来院抢救。其实在临床工作中,这样的案例不胜枚举。

近年来,不仅是中老年人,年轻人猝死的病例也有所增加,现代社会节奏在加快,很多年轻人的生活工作压力大,精神紧张、生活不规律、经常熬夜、大量饮酒或者咖啡、暴饮暴食、久坐不动等都是猝死的隐性原因,每年我国猝死的病人大约有54万例。面对猝死,我们能做什么?下面就猝死的相关内容普及一下注意事项,以使患者能在最短时间内得到救助,进而挽救生命。

大部分患者猝死前可能会有一定的预兆,也就是猝死前兆,比如:突然胸闷胸痛、四肢乏力、头晕、心慌、大汗等,另外很多猝死都与冠心病有关,而与冠心病相关的猝死前兆往往是不稳定型心绞痛的发作,一般是几分钟到十几分钟胸部或胸部附近感到憋闷、压迫、烧灼,不到三分之一的患者有胸痛感,此外,还有一些人表现为颈部的紧迫感,甚至是背部的不适感,这些症状虽然不典型,但也要引起足够的重视。

猝死事发突然,而且从生到死往往只有几分钟到十几分钟的时间,因此猝死发生时,如何紧急施救变得尤为重要,学会胸外心脏按压最为关键。如何进行胸外心脏按压呢?首先在病人的右侧,找到心脏按压时的着力点:两乳头连线的中点,施救前将病人平放在硬板床上或地上,头偏一侧,将病人口中的呕吐物或分泌物清理干净,以免引起窒息。急救时,急救者双臂必须伸直,肘关节不能有一点弯曲,这样才能借助上半身力量将胸骨下半部向脊柱方向有节奏地冲击性按压,频率约100—120次每分钟,力度使胸骨下陷至少5到6厘米,它的原理是:使心脏间接受压,排空心内血液,放松压迫时,胸骨又借两侧肋骨和肋软骨的弹性而恢复原位,心脏同时被解除压迫,加之胸内负压增加,静脉血即可回流至心房,以充盈心室,每按压30次,进行两次人工呼吸,每次一秒钟,人工呼吸时一定要捏紧患者鼻孔。在急救车未到来的时间段里,要不断地进行心脏按压。有时患者能够改善供血状况甚至醒来,但是即使没有醒来,也不要放弃努力,一直按压到急救车到来。

无论何种疾病,预防是最重要的手段,所以希望我们在日常生活中养成良好的生活习惯,勿食胆固醇高的食物,多食新鲜水果和绿色蔬菜,戒烟限酒,少饮咖啡浓茶,适当体育锻炼,经常散步以增强体质,但要避免剧烈运动。另外,便秘者用力排便时可能引发心脏骤停,更应注意饮食结构,保持大便通畅。此外,还应该保持心情舒畅,避免大悲大喜、紧张激动等。(通讯员 尚晓平)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选