网络举报中心  网站介绍  联系我们

夏季出游小心恙虫病

www.jdnews.com.cn2016-08-01 14:32:08 星期一

夏季出游小心恙虫病

08-01 14:32

近日,市一医院皮肤科连续接诊3例恙虫病患者,其中2例高烧伴全身红疹,必须住院治疗。

三都镇的黄奶奶,今年81岁,身体还健朗,平时喜欢在老家田埂里劳作。7月28日,她被120急救车送至市一医院急诊室,到院时精神疲软,发烧39.4℃,除了颜面部外,全身躯干四肢布满红色斑丘疹。急诊给予对症处置后,经皮肤科胡建锋医师会诊,他首先考虑是恙虫病,因为近期已经接诊2例症状相同患者。

胡医师说,恙虫叮咬后不痛不痒,很容易被忽视,此后咬伤处可出现一无痛的红丘疹,继而中央部位发生坏死出血,并形成圆形的黑色焦痂,其周围有红晕,局部淋巴结肿大,有压痛。严重的就像黄奶奶这样全身红色斑丘疹并伴有反复的高烧。几经查看,最终,在家属的协助下,在黄奶奶小腹会阴部找到了具有诊断意义的焦痂。

黄奶奶是5天前开始出现无诱因的全身发热,之后全身出现红疹,精神疲软,才来医院救治。根据目前病情,需要住院排除其他感染性疾病,针对性用药治疗,胡医师表示,顺利的话3—5天即可出院。

胡医师提醒,建德属于浙西山区,植被较为原始,户外活动防护不当容易被恙虫咬伤,因症状不明显常延误治疗,严重者出现40℃高烧并伴有全身红色斑丘疹,少数患者可能出现鼻衄、眼底出血及便血等出血性症状,甚至器官衰竭死亡,需引起重视。(通讯员 赵志勇)

恙虫病可防可治

恙虫,又称恙螨,是一种介于细菌和病毒之间的微生物,大小还不到1毫米。喜生长于阴暗潮湿的草丛中。6月至9月是恙虫活动的高峰期。恙虫病其临床特征为急性发热,伴有皮疹,叮咬部位特别是在一些隐蔽的部位如会阴部、腋窝、腹股沟等处存在圆形溃疡或焦痂,局部或全身淋巴结肿大。

恙虫病可防可治,在人和人之间不会传染。雨后初晴及夏秋季,最好不要到草地上久坐,特别是小孩,很容易出现叮咬后被忽视。如果要到草地上活动最好穿上长裤,到公园游玩时记得擦上驱蚊药,不要随意坐卧草地和灌木。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选