网络举报中心  网站介绍  联系我们

夏季爱护肠胃 防止病从口入

www.jdnews.com.cn2016-08-03 14:15:28 星期三

夏季爱护肠胃 防止病从口入

08-03 14:15

8月份正处于伏季,同时也是感染性腹泻等胃肠道疾病的高发月份,为了更加规范地防治这个季节性疾病,根据市疾病预防控制中心要求,每年的5月—10月,各家医疗机构增设肠道门诊,肠道门诊的诊疗护理医护人员必须经过系统、专业的培训才能上岗。

据统计,7月份市三医院急诊室接诊了21位感染性腹泻患者,8月1日急诊夜间1小时之内来了3位上吐下泻患者,医务人员将情况及时上报到医院预防保健科。医生经过了解,发现这3位患者均为食用冰箱食物后导致腹泻。感染性腹泻多是由细菌、病毒、寄生虫等病原体引起的急性肠道传染病,主要症状就是腹泻。如果我们日常膳食中的肉类、蛋品、乳类、水海产品等食品受到了腹泻病原菌的污染,而人们在食用时又未能煮熟、蒸透,就容易导致肠道疾病的发生。

急诊科医生介绍,夏秋季节气候高温潮湿,适合苍蝇和病菌的繁殖生长,食物容易腐败变质,加上人们在夏季喜爱生食瓜果,使发生感染性腹泻可能性增加。夏季人体出汗较多,大量饮水稀释了胃液,也降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件;而且夏季炎热,人们休息不好,抵抗力下降也易患腹泻病。因此,预防肠道传染病的重点是防止“病从口入”,注意饮用水卫生;食物要生熟分开,吃剩的食物应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,食用前要加热;不吃或少吃易带致病菌的食物,如螺蛳、贝壳、螃蟹等水产品,食用时要煮熟蒸透;生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取;生吃瓜果、蔬菜一定要洗净;注意饭前、便后手要洗净。

急诊科医生提醒市民,若出现发热、腹泻、呕吐等症状时,及时到医院肠道门诊就诊,尽量不要等到夜间症状严重才来就诊。另外千万不要滥用抗生素,抗生素不但可以杀灭病原微生物,也会影响人体的正常菌群,造成菌群失调和细菌耐药,急性腹泻有可能因此转为慢性腹泻,治疗起来更加困难。(通讯员 翁美云)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选