网络举报中心  网站介绍  联系我们

小儿高热惊厥家长不要慌

www.jdnews.com.cn2016-08-04 14:17:36 星期四

小儿高热惊厥家长不要慌

08-04 14:17

近日,一名20个月的女患儿在中医院等待就诊时,突然四肢抽搐、双眼上翻、脸色发紫、口吐白沫,经过医生的抢救,患儿才平复下来。经诊断,这是因高热引起的小儿高热惊厥。

据主治程医生介绍,小儿高热惊厥是儿科常见急诊之一,常发生在小儿呼吸道、消化道疾病所致的发热患儿身上,多发于6个月至3岁的婴幼儿。发作时表现为神志不清,口唇发绀,口吐白沫,四肢抽搐,持续时间长短不一,多在几秒——几十秒之间。一般为突发性,在患儿初始发热的3天以内,或患儿的体温上升期,比如四肢冰冷,躯干和头部发烫的情况之下容易发作(此时如有退热药,建议马上服用,降温治疗),另外,发作次数越多,则诱发惊厥时的患儿体温越低。

近期天气炎热,上呼吸道感染、中暑的患儿较多,小儿高热惊厥发生率也有所增加。如宝宝发生高热惊厥时,家长不要慌张,应就地及时进行抢救,让宝宝平卧,头倾向一侧,防止窒息;另外,家长要迅速解开宝宝的衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子,放在上下磨牙之间,防止舌咬伤,按压人中穴(鼻中隔下1CM左右)。经处理后,即使患儿惊厥停止,也要到医院进一步检查、治疗。

小儿高热惊厥如何预防?程医生表示,平日要加强体质锻炼,注意及时增减衣服,发热时及时进行物理降温和药物降温,以防高热引起抽搐。(记者 吴燕 通讯员 程良民)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选