网络举报中心  网站介绍  联系我们

全国爱牙日,口腔科专家告诉你洗牙的那些事!

www.jdnews.com.cn2016-09-19 16:53:45 星期一

全国爱牙日,口腔科专家告诉你洗牙的那些事!

09-19 16:53

9月20日是第28个“全国爱牙日”。市一医院口腔科为就诊患者提供口腔护理健康宣教活动。科室主任吴新宏介绍,今年爱牙日的主题是“健康口腔,全身健康”,现在大家都非常重视牙齿、牙龈的美观护理,但常规洗牙却较少,这里需要向大家科普一下洗牙常识。

洗牙对于所有人都适合,清洁的口腔环境更有利于身体健康。吴主任介绍,口腔健康是世卫组织确定的人体健康十大标准之一,口腔健康关系到全身健康,世卫组织把健康口腔定义为:牙齿清洁,无龋洞,无疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象。但事实上,牙齿、口腔全部健康的人群比例非常小,许多人还不重视牙齿保健。如造成龋齿的牙结石,附着的菌斑长期不去除就容易破坏牙釉质,从而损伤腐蚀牙体,带来牙周病、牙缝变大,口臭等口腔问题,洗牙就可以做到基本的口腔卫生护理,他建议每年至少1—2次。

关于洗牙,日常刷牙等是无法去除牙结石的,吴主任说,目前市一医院口腔科所有诊间均配备超声波洗牙机,能常规开展龈上洁治和部分手工龈下洁治。现引进了一款全新超声波洁牙机,通过电磁场进行环形旋转洗牙,口腔科医师经过专业操作培训,能进行全面龈上洁治和龈下洁治、根管荡洗,克服了以往常规线性震动洗牙所达不到的角度,清洗更彻底。

有人关心洗牙会不会损坏牙齿,或者带来感染风险。吴主任解释,洗牙是一种专业性很强的工作,从业者要经过严格的培训才能持证上岗。市一医院通过JCI国际认证,口腔科所有医疗器械和消耗用具通过正规消毒灭菌,定期监测,定时销毁,人员培训和继续教育等均符合国际规范。同时,洗牙还要结合患者的口腔环境,医生进行评估检查诊断,才能洗牙。否则贸然洗牙,有凝血功能障碍患者可能发生出血不止带来风险。他提醒,凝血功能、抗感染能力相对较差的血液系疾病患者;洗牙容易导致感染的高血压、高血糖者;长期服用抗凝药物的人要谨慎洗牙。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选