网络举报中心  网站介绍  联系我们

秋冻有理 却非人人适宜

www.jdnews.com.cn2016-10-08 10:37:44 星期六

秋冻有理 却非人人适宜

10-08 10:37

今年的秋天似乎来得特别早,9月份开始,我市气温逐渐下降,冷空气来得可谓大快人心。秋高气爽,令人心情舒畅。

然而,随着早晚温差加剧,每到这时候,爱美的姑娘小颖常常为“早上穿什么衣服出门”而纠结——穿裙子有点冷,穿长裤又感觉热。想起老辈常说的“春捂秋冻”,觉得年轻人冻一冻应该没事。

然而上了年纪的老人则常常是一冷就赶紧添衣,甚至不忘交代年轻的父母给家中的宝宝多穿点,免得着了凉。但是呢,年轻的父母通常不会买账,自己穿多少,宝宝大概也是穿多少,最多是自己穿短袖,给宝宝上个长袖而已。

的确,从建德市第一人民医院急诊科的情况来看:入秋以来,中暑的情况已经灭迹,就诊病人呈现出了明显的时令性,比如腹泻,比如发烧。大人小孩都有,一天20多个是常态,按比例算,幼儿病例居多,不管是腹泻还是发烧,大多是着凉所致。

由此可见,春捂秋冻确非人人事宜。

春捂秋冻有理,但非人人适宜

顾名思义,“春捂秋冻”的意思是劝人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点。从防病保健的角度出发,循序渐进地练习“秋冻”,加强御寒锻炼,可增强心肺功能,提高机体适应自然气候变化的抗寒能力。

建德市第一人民医院医院中医科主任张荣坤表示:秋天是个从热转到寒的过程,为何要“秋冻”?因为骤然就穿得很厚,反而不容易顺应季节变化,易导致身体的不适,比如出现感冒伤风、拉肚子等。“秋冻”,就是慢慢来适应这样的变化;“春捂”,也是同样的道理,春天是个过渡的季节,天气逐渐暖和起来,如果骤然脱衣也容易引起感冒。人体适应季节的变化有个过程和适应期。

而所谓“秋冻”其实是防寒锻炼,提高人体的抗寒能力,使人体抗御寒冷的机能更加稳固,激发身体机能逐渐适应寒冷的环境,对疾病,尤其是呼吸道疾病的发生起到积极的预防作用。不过,“秋冻”也就只能冻个一两分,冻的程度大概也就是觉得身上不暖和,如果冻到在风中发抖,感冒流涕还在“冻”的话就过犹不及了。

而且,“秋冻”得因人而异,并不是所有人都适合,尤其是老人、慢性疾病患者及体弱多病者,不仅不能“秋冻”,还要注意保暖。此外,能抗“冻”的人也应该有度,遇天气骤变、气温明显下降,需及时添衣防寒保暖,避免受凉感冒。

(通讯员 邵慧娟)

提醒:五类人不宜“秋冻”

1心血管疾病患者

这里主要涉及到的心血管疾病,包括高血压、冠心病及心力衰竭等。中医认为,心主血脉,心系疾病多与机体内的津、血运行不畅相关。由于津、血“得温则行,得寒则凝”,因此津、血的运行状态受外界温度影响很大。寒性收引,寒客血脉,则气血凝滞,血脉挛缩,心脉失养,从而引发血压的波动及缺血性心血管事件发生。

2慢性肺病患者

对于有慢性肺病的患者,切不可“秋冻”。这类病人,素体虚弱,寒邪易乘虚而入,造成气管、支气管等痉挛,从而诱发气管炎、支气管炎、支气管哮喘的发作或加重。

3胃肠病患者

对于胃肠病患者,包括慢性胃炎、慢性肠炎、消化性溃疡等,还应小心对待秋冻。一般自秋季至次年早春,都是溃疡易发季节。这类患者正气不足,卫外防御功能下降,很多人平时都手足不温,容易感冒。胃是多气多血之腑,寒则收引,受凉后气血运行不畅,则会诸症蜂起,或吐或泄,或胀或痛。

4糖尿病患者

糖尿病患者不宜“秋冻”,一是因为“秋冻”容易感冒。二是以防患者血管痉挛。当糖友的血管突然受到冷空气刺激时,会发生血管痉挛,使血流量进一步减少,而其常合并周围血管神经病变,会导致微循环障碍,容易引起组织坏死和糖尿病足。

5关节病患者

“秋冻”要适度,不能随便冻,尤其是对人体重要部位加强保护,如头、胸、腹、足、颈、肩、腰、膝关节等。如患者增添衣服后仍不能缓解,就应该及时就医,查明引起疼痛不适的原因,尽快治疗。(据网络)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选