网络举报中心  网站介绍  联系我们

从防“痔”到防“癌”

www.jdnews.com.cn2016-10-19 11:12:46 星期三

从防“痔”到防“癌”

10-19 11:12

随着生活条件不断提高,我们的生活习惯也随之改变。而“痔”和“癌”也悄然的进入我们的视野,上一期我们认识了“痔”和“癌”。认识对于我们来说是远远不够的,我们需要的是防患于未然,而不是等到出现了“痔”和“癌”时后悔莫及,那么今天我们一起来防“痔”防“癌”。

一、痔病的预防

1、加强锻炼:经常参加各种体育活动,对痔病有一定的预防作用。这是因为体育锻炼有益于加速血液循环,改善盆腔充血,促进胃肠蠕动,防止大便秘结。另一方面可以有意识地向上收缩肛门,早晚各1次,每次做30组,锻炼肛门括约肌,经常运用,可以改善痔静脉回流,对于痔病的预防和自我治疗均有一定的作用。

2、合理调配饮食:日常饮食应避免过于精细,可多食蔬菜、瓜果、豆类等含维生素和纤维素较多的粗粮食品,多饮水,使大便保持润滑通畅;少吃辛辣刺激性的食物,如辣椒、大蒜、大葱、芥末、烟、酒等食物。

3、戒除排便不良习惯:有便意时不要忍着不去大便,因为久忍大便可以抑制生理反射,逐渐可引起习惯性便秘;排便时蹲厕时间过长,或看报纸、或过分用力,都是不良的排便习惯,应予纠正,蹲厕时间应不超过5分钟为宜。

4、定时排便:健康人直肠内通常没有粪便,清晨起床引起的直立反射,早餐引起的胃、结肠反射,结肠可产生强烈的“集团蠕动”,将粪便推入直肠,直肠内粪便蓄积到一定量时便产生便意。所以最好能养成每天早晨定时排便的习惯,这对于预防痔病的发生,有着极其重要的作用。

二、结直肠癌的预防

1、饮食调整:①减少脂肪和红肉的摄入(特别是煎烤的棕色肉类,如烧烤、牛排等)。②增加食用水果、蔬菜和膳食纤维(如:芹菜、竹笋、西红柿等),可适量服用维生素A、C、E。

2、改变生活习惯:①肥胖尤其是腹型肥胖、体力活动过少是结直肠癌的危险因素。减肥和锻炼能起到预防结直肠癌的作用。②戒烟和戒酒。

3、高危人群筛查:①I级亲属有结直肠癌史者;②有癌症史或肠道腺瘤或息肉史;③有反复黑便史或大便隐血试验阳性者;④有反复黏液血便、慢性腹泻、慢性便秘及精神创伤史者。对于高危人群应定期行肠镜检查,至少每年一次肠镜检查。

作为一名基层社区医生,笔者认为最主要的工作是预防疾病,正确的健康宣教有助于大家做好正确的预防。(通讯员 王磊)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选