网络举报中心  网站介绍  联系我们

新技术自闭性回肠插管造口术让直肠癌患者避免二次手术

www.jdnews.com.cn2016-10-19 16:42:52 星期三

新技术自闭性回肠插管造口术让直肠癌患者避免二次手术

10-19 16:42

在丹桂飘香的季节里,82岁的直肠癌患者蔡老太太迎来了手术治疗康复出院的时刻,她在子女的簇拥下紧紧地握着医生手连声道谢,并将锦旗交到主治医生手中。原来蔡老太太在一个多月前因便血被诊断为直肠肿瘤,肿块距肛仅5cm,并伴有冠心病、心功能不全。入住外科后经手术治疗,采用直肠癌低位保肛术+自闭回肠插管造口术式,术后恢复顺利,现已拔除回肠插管,排便通畅,达到外科临床治愈,成为采用该术式后又一受益的直肠癌患者。

直肠癌低位保肛术的患者,术中行保护性造口能有效降低吻合口瘘及吻合口瘘所带来的并发症的风险,吻合口瘘、吻合口周围炎、弥漫性腹膜炎、盆腔感染的发生率与无造口病例相比明显降低,即使发生,大多数病人经对症治疗能较快康复;且术后可以早期进食能有效改善营养状况,有助于患者尽快恢复。临床一般多选择预防性结肠或回肠造口术。

传统的结肠或回肠造口的局限性也非常明显:需在术后3个月左右再次手术行造口还纳,从卫生经济学角度来讲,再次手术无疑增加了手术带来的风险,也给患者造成不同程度的心理和生理方面的影响,同时增加患者的治疗费用。

而自闭回肠插管造口术能有效避免这些不足。在完成盆腔手术后使用气管插管经回肠末端插管造口,一般在术后4周左右即可拔除插管,造口能自行闭合,避免了再次手术及其并发症和危险性,尤其是年老体弱合并基础疾病者;造口期明显缩短,减少造口并发症的机会,减轻护理负担;术中仅增加吻合器费用,与二次手术相比明显降低病人的经济负担,病人的心理及生理方面的影响明显减轻,且能起到与传统造口术相同的预防吻合口瘘的作用,安全性高;而插管造口期间不影响术后放化疗等综合治疗。

市二医院肛肠科自2010年采用该项技术以来,已使数十例直肠癌保肛患者免除二次手术的烦恼,明显降低治疗费用,深得广大患者好评。(通讯员 蒋铭英)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选