网络举报中心  网站介绍  联系我们

一位大伯因急性咽炎发展到气管切开

www.jdnews.com.cn2016-10-24 13:36:06 星期一

一位大伯因急性咽炎发展到气管切开

10-24 13:36

医生说,情况紧急,病人只能坐着手术

10月19日深夜,家住更楼的朱大伯上气不接下气地咳嗽,让全家人焦急万分,眼看朱老伯呼吸越发困难,话也不能说,家人立即将其送往市一医院急诊室救治,当时全身紫绀的朱大伯,情况紧急,被立即给予面罩吸氧等处置,之后转入手术室进行气管切开,最终才转危为安。回想这生死攸关的一刻,朱大伯仍心有余悸。

据了解,朱大伯一天前毫无诱因的情况下出现咽喉不适,也没有明显咳嗽和吐痰症状,就是吞咽时有明显的疼痛感。直至19日夜间睡下,咽部不适感越来越明显,出现一阵咳嗽伴胸闷、气急。让朱大伯从躺着到坐起来,再到站起来,最后是来回的走起来,胸闷气急症状始终不见得好转,连家人问他还有哪里不舒服,他都对答不出话来,似乎剩余的气力只能维持呼吸了。

随即,朱大伯被送进了建德市第一人民医院急诊室,当时已经是凌晨12点。入院时,全身几乎紫绀的朱大伯,立即被给予面罩氧气吸入、心电监护、激素治疗等措施,其中,就最能对症治疗的甲强龙加用地塞米松激素注射,病情都不能缓解,并且剂量都比常规要大。此时,朱大伯艰难地说出的话是“不行了,气透不过来”。急诊科呼叫耳鼻咽喉科值班汪红明医师会诊,并进一步排除一系列鉴别诊断。

虽然各项处置措施上去了,但朱大伯胸闷、气急症状却不见改善,汪医师为其进行急诊喉镜检查发现,会压充血肿胀明显,双侧杓区、梨状窝黏膜水肿。他说,一般是自然扁平的会压,此时肿胀得如同球形,且盖过了声门和声带,堵塞了气道,这才导致朱大伯呼吸困难。且随着病情发展,已经产生严重的喉头水肿,不进行手术气管切开,朱大伯将有生命危险。

在明确诊断和知情同意告知家属后,朱大伯被拟“急性会厌炎,喉梗阻”诊断收住入院行急诊气管切开手术。同时,为了保证这台急诊手术的顺利,汪医生叫来了科室刘艳锋副主任医师主刀。从急诊入院到进入手术室,整个救治过程不到30分钟,期间朱大伯症状已经有一定缓解,手术室也已一切准备就绪。

“一般这种颈突手术体位,都是躺下定位的,可是朱大伯根本躺不下来啊,而且麻醉也无法进行全麻,只能局部麻醉”急诊主刀医生刘艳锋说。“由于情况紧急,我们最终只能采取半坐卧位,且近乎是坐着的为朱大伯进行气管切开手术。这也是我从医20多年,第一例让病人在清醒状态下,坐着进行气管切开的手术”。

所幸送医及时,手术及时,朱大伯得到及时的救治,然而,送入手术室后,问题也随之而来。朱大伯喉头水肿进展速度非常快,整个脖子肿胀得非常明显,颈部肌肉紧张,一定程度上,这也增加了手术的难度。由于是近乎坐着的手术以及暂时的缺氧,朱大伯手术中不由自主的会不停地手脚晃动,这也给手术医生带来了很大的难度,一些姿势手法,需要主刀医生和助手们侧身,甚至是半蹲着进行。

术中,切开紧绷皮面,可见颈部正中巨大甲状腺肿,正准备深入手术刀时,朱大伯突然出现胸闷气急加重,氧饱和度下降至报警状态!刘医生随即紧急行环甲膜切开术,放入气管套管,等待朱大伯呼吸通畅,氧饱和度上升至95%以上,呼吸平稳后,再定位切开气管软骨环并气管插管。回顾这台手术,刘医生说,缺氧窒息的那一刻气管插不进,如果不能及时切开气管,不到5分钟患者可能就醒不过来了。所幸科室团队配合到位,技术过硬,在患者清醒后、病情稳定时马上气切,使其转危为安,手术过程顺利。

目前,朱大伯各项生理指标正常,刘医师也经常来监护病房查看伤口。他说,一周左右就可以更换气管套管,如朱大伯无不适症状,就可以移除套管,气管切开伤口也会逐渐愈合,不日即可出院。(通讯员 赵志勇)

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选