网络举报中心  网站介绍  联系我们

老年痴呆症需要早预防、早治疗

www.jdnews.com.cn2016-10-24 14:54:29 星期一

老年痴呆症需要早预防、早治疗

10-24 14:54

说起老年痴呆,大家并不陌生。生活中,当我们忘事、记错事儿时,常自嘲“老年痴呆了”,但大家对这种病了解多少呢,如果有家人得了此病,它又会给家庭带来什么样的影响呢?

接下来的三个故事,希望让更多人了解老年痴呆症,提醒大家早预防、早治疗。同时,大家也需要对老年痴呆病人给予更多关注、爱护与尊重。

“这病把我家拖垮了”

讲述人:张女士,45岁,目前待业。

7年前的秋天,我丈夫50岁,突发脑血栓,半个身子没有劲。痊愈后开始上班了,但有天中午,他去钓鱼,说找不到回单位的路了,不久便无法上班。

经专家会诊,我爱人被确诊为阿尔茨海默病(俗称“老年痴呆症”)。医生说他的智力连小孩都不如。你让他喝水,他站起来后不知道干嘛;算不出70减15等于多少;大小便经常无法自控。但他能清楚地告诉你自己在哪里上的小学,在哪个单位上班,就是“记远不记近”。

2013年,他开始总想着往外跑。国庆节前一天,他竟一个人半夜出门了。我连夜跑遍了他常去的地方,在各个派出所留了电话。一直到第二天下午,派出所找到了他。我赶过去,看到他满脸满身都是泥,好像马上要哭出来的那一刻,所有的着急、害怕、委屈,一瞬间都没了。

别看他现在活动和思维能力都不行,他却特想上班。去年春节,他说,单位打电话让他回去上班。我解释无数遍,说都放假了,没人上班。但他还是不信,大年初二,我不得已带着他上单位。他看到只有几个值班人员,才相信了我。

对我来说,除了照顾他和女儿外,最大的问题是经济压力。我实在没办法,把家里的房子卖了。我的亲人不在身边,他有几个姐姐却十多年没来往。如果我不管他,他孤苦伶仃一个人怎么办?

“老痴成兄妹心中的疙瘩”

讲述人:高先生,60岁,国企退休职工。

我母亲今年82岁,3年前,被确诊为阿尔茨海默病。

我们家5个兄弟姐妹,作为大儿子,我主动担负起照顾母亲的责任,其他弟妹怕我太累,给母亲雇了保姆。但每次下班回来,母亲都抱怨:“保姆不给我饭吃……我的钱少了,肯定是保姆偷的。”可我问父亲,发现这都是空穴来风。最“闹腾”的一次,她竟拿着扫帚打骂保姆,一个月内我家换了7个保姆,最后家政公司不敢再派人来了。

一次,妹妹在给母亲清洗衣物时,发现上个月洗的衣物还堆在洗衣机里,鞋刷子竟被放在炒菜锅里。妹妹看到这一幕,生气又难过,就劝母亲凡事不要亲力亲为。但母亲却认为妹妹嫌弃她,摔门而去,没走几步就在楼下哭闹起来,坐在地上喊闹:“儿女都不孝啊!不养我了……”自那以后,其他弟妹们比较少来看母亲了。除了过年,平时基本不来了。

父亲在和母亲的一次争吵中,突发心梗,幸亏抢救及时,并无大碍,但此后,母亲的病情却恶化了。每天只睡一两个小时,刚刚吃过饭,就说自己没吃,一天要给她准备七八顿饭菜。我担心母亲的胃受不了,就有意控制着。母亲不理解,抱怨着说:“现在连饭都不给我吃了!我死了算了!”

今年我和爱人正式退休了,本打算好好享受退休生活,如今照顾母亲就是我退休后的主要“工作”。

“我活着,能动,你就还能享点福”

讲述人:李先生。78岁,退休工人。

老伴今年75岁,2009年,被确诊为阿尔茨海默病,刚开始时,她老忘事儿,想不起东西放哪,但生活能自理。后来,吃饭只有一半能吃进嘴里,还爱把钱藏起来,尽管吐字不清但仍能说话。一年多前,她开始说不了话,吃饭必须得喂,不认识钱,不会写自己的名字,连我和一双儿女也不认识了。

这么多年照顾下来,我总结了下,有“三怕”。

一怕她丢。她丢了得有四五次了。有时候是坐公交她没有跟上,有时候是上完厕所出来她就不见了;还有次在餐厅,我结账时,她走了。现在,我的原则就是绝不撒手!

二怕她惹事。她现在的智商、是非观,连小孩子也不如。我下楼买菜,把她锁家里,她一阵捣腾把门给上保险了。还有一次,她解完大便直接就用笤帚戳大便。当时,我是真不想管她呀!

三怕伤她自尊。结婚53年来,我俩从没红过脸。但她有时真气人,比如晚上你帮她脱衣服睡觉,她紧紧拽着不让脱。给她脱裤子大小便也是,她拼命往上拽,以为我对她图谋不轨。她连自己是谁都忘了,但自尊心还很强。

这个病看不到头,它只会越来越严重。有时是真累、真烦,但还得告诉自己要耐心。一日夫妻百日恩。老伴呀,我活着、能动,你还能享点福。万一我动不了,先走了,就只能靠孩子们了。

目前,中国约有老年痴呆症患者600万人,如果算上其他类型的老年痴呆症患者,总数超过了900万。

市一医院神经内科主任王力说:“老年痴呆症并不是简单的‘老糊涂’,而是有着生物标志物的改变,比如大脑负责记忆部分的海马区发生萎缩等。一般从记忆减退症状(如记不住事)到遗忘型轻度认知损害,要3—7年,平均为5年。阿尔茨海默病会损害患者多方面的能力,如语言能力、视空间能力、判断力等。这些日常生活能力的丧失,会增加患者遭遇意外的风险,且到了后期,患者往往得卧床,从而导致肺栓塞、静脉曲张等严重并发症。”

有人认为阿尔茨海默病不用治,也治不好。其实,如果做到早确诊及规范治疗,能节约照料者每天1小时的时间,患者寿命延长2年。因此,一旦发现家里的长辈有记不住事、不认路、算不清数等症状时,一定要及时到正规医院就诊,并在照顾过程中给予患者充分的尊重。他们可能给家人带来很多麻烦,但一定要理解,他们毕竟是病人,需要用爱和耐心去呵护,而不应跟他们争吵。而照顾患者的人也要注意身体,比如保证每周给自己放一天假,放松一下心情,只有保护好自己的健康,才能照顾好家里的病人。(通讯员 邵慧娟)

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选