网络举报中心  网站介绍  联系我们

习惯决定姿态,姿态决定体态

www.jdnews.com.cn2016-11-08 14:00:45 星期二

习惯决定姿态,姿态决定体态

11-08 14:00

徐女士,传媒工作者,因为工作关系,不是扛机子出门采访,就是伏案整理照片、写文字。总是说着自己肩颈痛,终于下定决心去趟医院了。她跟医生说,自己反复颈肩酸痛,医生给他开了检查单,结果片子出来却诊断不出什么大问题。后来经过细谈以及现场观察,发现她其实只是姿势不良,形成了上交叉体态。没有治疗,纠正了姿势一段时间,颈肩症状就越来越好了。

市第一人民医院针灸推拿理疗科医生徐霖说,他遇到的这样的病人实在太多了。这种病人往往不需要治疗,他所做的只是对正确姿势的宣教。但是再往下发展,是否还不需治疗就难说了。他们就是潜在的腰椎、颈椎病患者,如果长期的姿态不改变,就会引起颈椎病或是腰椎病。

日常生活中,我们做任何事情都需要各种各样的运动模式来完成,即便是非常简单的动作,也会有不同的运动模式,比如写字、走路、捡东西等,如果是在不良的姿态下去完成的(即错误的运动模式),刚开始并不会有什么不适,但是一旦变成习惯,就会影响我们的体态,时间长了就会对我们的身体造成伤害。其中,最常见的不良体态就是上(下)交叉,由其引起的临床症状称为上(下)交叉综合症。

【上交叉综合症篇】

作为办公室人群“头号杀手”的颈椎病,是目前最常见的错误的运动模式导致的问题之一。办公室人群需要长期使用电脑及伏案工作,长时间颈部固定的姿势会让人们感觉脖子酸痛,肩膀僵硬,甚至手指发麻,久而久之很多人会发生体态上改变,出现“圆肩、驼背、头前引”。为什么会出现这些变化,究其根本原因,那是人体颈部姿态发生了变化。人体颈部理想的姿态:下颌微收、头在肩膀之上、肩在躯干之中偏后,即所谓的挺胸颔首,双肩打开的姿态,此时我们头颈部的肌肉系统达到最佳平衡,但是任何肌肉的短缩紧张都会打破这种平衡,其中上交叉综合症所表现的“圆肩驼背头前引”姿态就是这种破坏后的实例之一。

什么是上交叉综合症?

由于肌肉的长度是可以调节变化的,当我们人体经常处于低头伏案工作、含胸驼背等姿势时,肌肉的静息长度就会变成习惯姿势下的长度,我们胸前下部和颈背上部的肌肉就会出现短缩,背后下部和颈前上部肌肉被拉长或软弱,强弱肌连接形成了一种典型的交叉,导致头部前倾(颈椎的正常生理弧度消失或减少)、含胸(圆肩)、驼背(胸椎曲度增加)、肩胛骨耸起及外展、肩关节内旋等一系列形体变化,并出现相应的临床症状。

如何改善上交叉综合症?

拉伸胸肌及上斜方肌、强化颈部深层肌肉及下背部肌。

胸肌拉伸

【下交叉综合症篇】

除了上交叉综合症,另一种常见的姿势不良导致的结果就是下交叉综合症。下交叉综合症的人群有明显的骨盆前倾和腰椎过度前弯的表现,像有啤酒肚的男士、长期穿高跟鞋的女士、孕妇等经常出现这样的体态,由于这类人身体的重心前移,就会将身体拉向前方,但是为了维持正常走路的平衡,于是会用腰的力量将身体拉回来,最后造成了“前挺后撅”的姿态,长期这样的姿态会导致肌肉不平衡,形成下交叉,即:髂腰肌、竖脊肌过于紧张,腹肌群、臀大肌过于松弛。

下交叉综合症的不良影响:如果我们的骨盆经常处于前倾,腰椎过度前弯的状态,人体的重心会发生改变,从而增加腰椎关节甚至膝关节的压力,最终会引起腰骶部疼痛及膝关节痛。

如何改善下交叉综合症?

拉伸竖脊肌及髂腰肌、强化腹肌及臀肌等核心肌群训练、矫正骨盆前倾正确的身姿不但可以改变一个人体形,让其感觉更加自信,还能减少身体受伤的机会,提高生活质量。因此,我们任何时候都应该保持正确的身姿,即下颌微收、肩部打开、挺胸收腹。如果已经出现上(下)交叉综合症,肌肉不平衡的患者,应针对紧张的肌肉进行可以拉伸,对软弱的肌肉进行强化,同时还需要对过度后曲的胸椎或过度前倾的骨盆进行矫正。

(通讯员 徐霖)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选