网络举报中心  网站介绍  联系我们

关于糖尿病,您正确认识了吗?

www.jdnews.com.cn2016-11-16 15:33:51 星期三

关于糖尿病,您正确认识了吗?

11-16 15:33

20岁的张某,患有Ⅰ型糖尿病,患者本人及家属一直对治疗不够重视,饮食随意,血糖一直控制不佳,以酮症酸中毒昏迷入院治疗。

45岁的李某,患有Ⅱ型糖尿病,口服降糖药物血糖控制不佳,拒绝注射胰岛素,认为注射胰岛素会成瘾,血糖高点没什么不舒服,自认没关系,造成视网膜神经病变,双眼视力低下,视物模糊不清。

72岁刘奶奶,患糖尿病20余年,平时服用降糖药,血糖控制不稳定,出现左足溃烂,未及时治疗,导致溃烂加深,难以愈合,不得已截肢。

如上的案例有很多很多,究其原因还是患者及家属对糖尿病疾病的认知不够,或对认知存在误区,很多人认为血糖高点不吃糖就行了,无症状不需要治疗,拒绝服药,有的认为胰岛素一旦用上就会成瘾,血糖再高都拒绝注射胰岛素,更有人相信某某药可以根治糖尿病而拒绝医院正规治疗。糖尿病的主要危害来自并发症,糖尿病长期血糖控制不佳可引起心脑血管、肾、神经等器官的并发症,目前全球已有1.5亿以上的糖尿病病人,我国糖尿病病人已越90000万,患病率居世界第1位,尤其是2型糖尿病发病率明显升高,且正趋向低龄化,所以控制血糖,防治糖尿病并发症,刻不容缓。

提醒所有的糖尿病病人,切不可轻视糖尿病的治疗,能否控制糖尿病、避免糖尿病并发症,关键在于您是否重视糖尿病的治疗,是否能够自觉地做到控制高血糖,在糖尿病防治工作中,仅凭医护人员的力量是远远不够的,只有医者与患者共同努力才能治好病。因此提醒居民增强糖尿病防治意识,培养健康的生活方式,提高对糖尿病的认识,树立科学防治的观念,让更多的糖尿患者享有健康的生活。(通讯员 王婷)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选