网络举报中心  网站介绍  联系我们

第十个联合国糖尿病日 市一医院召开首届“糖友会”

www.jdnews.com.cn2016-11-16 16:28:04 星期三

第十个联合国糖尿病日 市一医院召开首届“糖友会”

11-16 16:28

11月14日是第十个联合国糖尿病日,今年的活动主题是着“眼”糖尿病。当天,在市一医院住院部一楼召开了首届“糖友会”。活动吸引了大批糖友们前来听课,现场座无虚席。

该院相关负责人说,糖友会是为患者、家属及医务人员搭建良好的沟通交流平台,活动旨在普及糖尿病日常健康知识,使广大糖友可以更加清楚地了解疾病、掌握疾病关键点,更积极主动地参与到糖尿病防治工作中,更好地控制血糖,延缓糖尿病并发症的发生,提高生活质量。

内分泌科专科护士陈轶虹通过PPT和食物模型进行了糖尿病饮食的宣教。眼科主任周爱娟进行了糖尿病视网膜病变的讲座,现场提供免费测血糖、检查眼底病变,答疑解惑等活动,并进行互动有奖抢答,寓教于乐,提高糖友们治疗疾病的信心和改善生活质量的认识。

现场,糖友们纷纷拿出手机拍摄宣教课件,表示这样的宣教课堂让他们受益匪浅。为了更好地服务糖友,现场建立了微信糖友圈,内分泌科医师、专科护士、糖友们加入到糖友圈中,以便更好地进行交流,糖友们有疑问或困难可随时得到解答和帮助。另外,医护人员也会通过糖友圈发布健康宣教的内容。(通讯员 刘春蕾 赵志勇)

延伸阅读

2010年我国疾病监测地区数据显示,我国18岁及以上居民糖尿病患病率为9.7%,据测算,糖尿病患者人数已达9000万。而18岁及以上居民糖尿病知晓率仅为36.1%。糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

联合国糖尿病日前身是世界糖尿病日(World Diabetes Day),由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。2006年底联合国通过决议,从2007年起,将“世界糖尿病日”正式更名为“联合国糖尿病日”,将专家、学术行为上升为各国的政府行为,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制,减少糖尿病的危害。意义在于要使世界所有国家加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高对糖尿病的认识,更加关心糖尿病患者的工作与生活,加强对糖尿病预防措施、治疗手段的研究,更好地为人类健康服务。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选