网络举报中心  网站介绍  联系我们

你选择“跑”还是“走”

www.jdnews.com.cn2016-11-20 17:01:41 星期日

你选择“跑”还是“走”

11-20 17:01

全民健身运动蓬勃发展,受限条件最少,参与人群最多的不外乎是“跑步”和“走路”两项运动。关于两种运动哪种锻炼效果更好,哪种方式更科学,跑步圈和走路圈历来争得面红耳赤,而对于刚刚接触两种运动的新人来讲,到底应该如何正确选择呢?

笔者热爱跑步多年,同时也喜欢健身走,认为这两种运动完全不冲突,甚至可以互补。我们先从跑步和走路两者的共同点来讲,这两种运动都是有氧运动吗?正确地讲,“慢跑”和“快走”才算,因为有氧运动对心率有要求,为最大心率的百分之70到80之间,而“快跑”只能是无氧运动,普通走路则只能算散步罢了。

“慢跑”和“快走”都是全身运动,如果每周能坚持三次以上,每次持续半小时以上,则有很好的减脂作用,对减肥是有帮助的。 “慢跑”和“快走”究竟哪种方式锻炼效果好?其实单纯从减脂效果上看,两者区别不大,减脂的原则是低强度长时间,两者都附合,那么为什么会出现跑步比走路累?跑步一个月比快走一个月减肥效果好的结果?其实主要是因为跑步过程中无法完全避免无氧运动,会更多地调动身体肌肉参予,单位时间内整体强度会高于快走,因而跑步效果会更明显。

再来说说“快走”的优势,在跑步圈有句名言叫“跑步百利唯伤膝”,由于跑步会有明显的身体腾空过程,在落地的一瞬间,你的膝关节要承受将近是自重3到6位的冲击力,如果跑得过快或者不注意控制跑量,甚至于错误的跑姿,都会对膝盖造成很大的损伤,有许多长跑运动员都不能避免伤退的局面。而“快走”则没有这方面的顾忌,只要一双适合的鞋子,不是非常糟糕的路况,一般不会轻易受伤。

那么新手究竟应该如何选择“跑”还是”走”呢?我认为应从两方面考虑。

第一、体重的问题,如果你是大体重,刚开始运动应该选择从“快走”开始,随着体能的增加,体重的下降,慢慢过渡到走跑结合,也就是走一段跑一会,待到完全适应跑步,再开始慢跑,且要控制跑量,保持正确跑姿。

第二、身体素质的问题,如果你有运动基础,特别是下肢肌肉强壮,足够保护你的膝关节,而且你还想突破自己,争取日后跑个马拉松什么的,那么就选择慢跑吧。首先选好一双合适的跑鞋,最好能在学校的塑胶跑道上跑步,尽量不要选择水泥地和山地跑步。再者,还是要循序渐进,切勿盲目增加跑量,注重跑休。

无论是“跑”还是“走”,最终的目的应该都是让身体更健康,我们在选择的时候要结合多方面因素,或者像笔者这样,感觉体力充沛的时候就跑,如果最近感觉状态下滑,就选择走,跑走结合,关键是让自己动起来。

(梅城镇卫生院 许春华)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信
图片精选