网络举报中心  网站介绍  联系我们

68岁大妈告别20年的巨形脖子

www.jdnews.com.cn2016-11-21 15:27:51 星期一

68岁大妈告别20年的巨形脖子

11-21 15:27

11月16日中午,马上要出院的夏女士坐在病床上,面色红润,丝毫看不出刚经历过大手术的样子。

20年前,家住李家的夏女士发现脖子上长了一个小肿块,鸡蛋般大小,不痛也不痒,夏女士就“懒得管它”。20年后的现在,她的大脖子已经比正常人大了一个新生儿的头那么多,仰卧时候人会感觉到明显不舒服。68岁的年纪,子女看着母亲难受的样子,集体把母亲劝到了医院。

CT和甲状腺功能检查后,医生们确定夏女士的肿块已经从她的颈部延伸到了胸骨后,必须手术。可手术难度很大,风险很高,这个罕见的巨大肿瘤直径在12厘米左右。主治医生心胸外科副主任医师叶韶峰预估,原本在颈部做个切口就能做的手术被夏女士这么一拖,有可能要开胸。

“我们检查后发现她颈部的肿块很大,并向下延伸至胸骨后,正是因为其压迫了胸腔内的心肺,才会在睡觉时候觉得难受。”叶韶峰仔细询问了夏女士的病史,分析了所有的检查结果,最后确诊为巨大结节性甲状腺肿、胸骨后甲状腺肿,这个诊断算是不差了,它不属于癌症一类。

按理说接下来就应该手术了,但夏女士的手术风险非常大,这个肿物体积很大,直径达12厘米之巨,而且从颈部延伸至胸骨后,叶韶峰估计从颈部做切口恐怕不能将肿瘤完整摘除,最后与夏女士和家属反复沟通,如果情况不好,手术时需要开胸。

夏女士被推进了手术室,主刀叶韶峰根据术中所见情况,决定先不开胸,而是尝试通过颈部切口仔细分离,在避免损伤气管、神经血管、甲状旁腺等重要组织的前提下一路剥离瘤体,最后顺利将肿瘤位于胸骨后的部分从颈部切口悉数提出,再行左侧甲状腺叶切除+右侧甲状腺叶部分切除手术。整台手术耗时2小时,由于没有开胸,术中出血非常少,而部分甲状腺功能的最大可能性保留,旨在保障夏女士以后的生活质量。

“甲状腺手术平均每周都有1—2台,但是像夏女士这么巨型的大脖子还真是一年都难得遇上一个。而在这台手术中,如何保护好病人的喉返神经以及甲状旁腺至关重要,前者如果处理不好,就会造成声音沙哑甚至失声;后者则会引发低钙血症,从而导致手足麻木和抽搐,严重影响日后的生活品质。”叶韶峰说。(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选