网络举报中心  网站介绍  联系我们

携手抗艾 重在预防

www.jdnews.com.cn2016-12-01 10:53:35 星期四

携手抗艾 重在预防

12-01 10:53

2016年12月1日是第29个世界艾滋病日。今年我国艾滋病日宣传活动的主题为“携手抗艾,重在预防”。众所周知,艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前世界范围内仍缺乏根治HIV感染的有效药物,但是只要切断它的传播途径,就可避免感染艾滋病病毒。那么,有关艾滋病的知识,您又了解多少呢?

艾滋病是由获得性人类免疫缺陷病毒(即HIV)引起的一种慢性传染病,主要破坏机体的免疫系统,引起机体免疫系统崩溃,从而出现全身各系统器官的一系列的症状:如机会性感染、肿瘤、肺胞子菌肺炎、反复严重的细菌性肺炎、肺结核、口腔念珠菌病等等。主要通过性接触、血液、母婴三种途径传播。

我市自2004年发现了首例本市户籍和常住人口艾滋病病人和艾滋病感染者,至今已累计发现78例,死亡9例;目前我市属地管理的存活艾滋病病人/感染者共有101人,共有86人正在接受免费抗病毒治疗。我市的艾滋病疫情虽然低于杭州市的整体发病平均水平,但这几年报告的病人在逐年增加,我市艾滋的防控形势仍非常严峻。我市的艾滋病疫情特征:艾滋病发病数逐年上升,近四年来保持在每年10例左右的发病水平;报告的病例发现较晚,有1/3以上一发现已经是艾滋病发病期;发现的病例中男男性接触传播的比例在上升;报告的病例中以青壮年为主,但近几年来年龄50岁以上的病例在增加。

今年我市报告的病例全部通过性接触传播,主要通过术前检查、婚前检查、产前检查、自愿咨询检测、重点人群监测等途径发现。病例一:男,通过婚检发现,但由于该感染者不配合,未听从医生的告知及时复查,后来将疾病传染给配偶,目前夫妻都在接受治疗。病例二:女,小夫妻未经婚检就登记,并在几个月后怀孕,在产前检查时发现,配偶尚未感染,目前还在纠结是否保留腹中的小孩。病例三:男,一直在杭州工作,是男同性恋者,有不固定的性伴20多个,年初因发热咳嗽、身体消瘦到医院就诊,查出HIV阳性,合并肺结核,发现时已是艾滋病发病期,目前正在接受治疗。病例通过各种途径发现,但全部通过性接触传播。

如何预防艾滋病:目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。(通讯员 舒仁平)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选