网络举报中心  网站介绍  联系我们

不要让节俭美德折磨你的肠胃

www.jdnews.com.cn2016-12-01 15:36:12 星期四

不要让节俭美德折磨你的肠胃

12-01 15:36

连续一段阴雨天后,终于引来了久违的阳光,整个病房也洋溢着欢乐气氛。然而此时,市二医院护士台来了个瘦小的精神萎靡的大爷。

这位大爷姓王,他说自己最近时常呕吐,当天已经吐了3次,而且肚子胀得明显。继续追问病史,大爷才缓缓说起,自己是退休工人,以前穷日子过多了,现在虽然日子好过了,但也是秉着能节俭就节俭的想法过日子的。半月前因为吃了晚上剩下的菜,出现了呕吐症状,自己服用了胃药,但症状缓解不明显。前一天开始肚子还胀了起来,以为自己没啥大事,喝点藿香正气水和食醋就可以缓解,但是症状没有得到缓解反而加重,当天早上起来又吐了3次。在家属的反复劝说下,王大爷才来到医院就诊。医生马上查了血常规、快速C反应蛋白、生化以及腹部立位平片,结果炎症指标偏高,腹部立位平片并未见异常,诊断为急性胃肠炎。经过一段时间的抗感染及补液治疗,王大爷呕吐、腹胀终于缓解了。

急性胃肠炎是胃肠粘膜的急性炎症,临床表现主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。本病常见于夏秋季,其发生多由于饮食不当,暴饮暴食,或食入生冷腐馊、秽浊不洁的食品。中医根据病因和体质的差别,将胃肠炎分为湿热、寒湿和积滞等不同类型。现已小雪后,气温骤降,导致免疫力降低,易感邪气。邪至胃肠,传导失常,故见胃脘胀满,胃失和降,呕吐时作。

王大爷秉着节俭的美德过日子,是值得我们学习的。但是把已经变质的食物继续食用,导致急性胃肠炎又是得不偿失的,日常生活中这样的例子比比皆是,所以,不要用节俭美德折磨你的肠胃了。(通讯员 陆宏亮)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选