网络举报中心  网站介绍  联系我们

防范住院病人跌倒,市一医院自制视频来宣教

www.jdnews.com.cn2016-12-12 11:31:55 星期一

防范住院病人跌倒,市一医院自制视频来宣教

12-12 11:31

防范住院病人跌倒,市一医院自制视频来宣教

“砰!护士快来呀,23床爷爷从床上掉下来了”,“每次听到这样的叫声,总是让人惊恐,心里祈祷病人没有因跌倒而致伤”。这是市一医院一消化内科护士的心理活动。对于防范跌倒,从病人入院到日常宣教,黏贴各类标识标牌并开展持续质量改进,可是跌倒事件仍有发生。为此,市一医院消化内科自制了一段实景小视频,获得不识字的老年朋友们欢迎。

消化内科护士长刘茹檬说,尽管我们在工作中反反复复告知患者及家属,但是效果却差强人意,因为很多标识患者都不太注意,甚至有些老年朋友都听不太懂我们的宣教。但是以病房为背景做出的实景视频,他们看得就很认真了,很多细节上不说都会注意到。

把跌倒的相关知识做成小视频,图文并茂,讲解通俗易懂。对跌倒风险评估较高的患者,责任护士在笔记本电脑上装上小音箱,放在床头柜上播放,无论是病人还是家属都非常乐意接受。视频中的可爱卡通人物也很吸引眼球,其形象的表情更深入人心。有的听力下降的患者,我们适当地进行动作演示,让每一位患者都能了解其中的内容,播放一遍的效果远远超过了护士反复的口头讲述。

这一创新不仅提高了护理质量,还得到了患者及家属的肯定。因为有的老年患者单独上厕所或者陪扶人员无安全意识致跌倒发生;有的是消化道大出血的患者急性期,不接受床上大小便,坚持蹲厕所者;甚至有的是便秘蹲着排便时间较长,站立时动作过快而出现体位性低血压致跌倒发生等。更多的患者表示这一小举措彰显了医护人员对他们的关爱。

(通讯员 赵志勇 郑建芳)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选