网络举报中心  网站介绍  联系我们

与时间赛跑,成功挽救新生儿

www.jdnews.com.cn2016-12-12 15:56:36 星期一

与时间赛跑,成功挽救新生儿

12-12 15:56

12月8日,谭女士在市一医院待产过程中,突发脐带脱垂,胎儿命悬一线。产科启动紧急剖宫产绿色通道,在产科、麻醉科等的共同协作下,成功剖腹取出新生儿,母子平安。

当日,在产房待产的二胎妈妈发生自然破膜,助产士发现胎心监护时胎心直线下降至50次/分,不能恢复,立刻汇报医生。产科金翠云医生通过阴道检查确定为脐带脱垂,此时脐带极有可能因为压迫,导致血供受阻,短短几分钟就有可能胎死宫内,情况十分紧急。金医生立即用手上推胎头为胎儿获取生命之氧。此刻产妇宫口只开了5厘米,胎儿不能短时间从阴道分娩出生,孔建平主任果断下达紧急剖宫产指令,当班医务人员进入紧急应急状态,手术准备,监听胎心,术前谈话签字,转运手术室,绿色通道一路畅通。

据了解,从发现脐带脱垂行还纳脐带到胎儿取出仅用了19分钟,从麻醉成功到胎儿取出仅用了短短2分钟。而这19分钟从手术准备,转运产妇,金医生一直保持跪着的姿势,趴在床上托举着胎头,为紧急手术成功抢救新生儿赢得了宝贵的时间。最终,母子平安。

妇产科主任孔建平介绍,脐带脱垂是孕妇在分娩期极其严重的并发症之一,胎膜破裂脐带脱出于宫颈口外,降至阴道内甚至落于外阴部,脐带受压于胎先露与骨盆之间,引起胎儿缺氧,甚至胎心完全消失。脐带血循环阻断超过7-8分钟,就会胎死宫内。

(通讯员 赵志勇 吴霭芬 沈姗)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选