网络举报中心  网站介绍  联系我们

肺炎肺癌肺结核,诊断决定治疗

www.jdnews.com.cn2016-12-27 14:11:51 星期二

肺炎肺癌肺结核,诊断决定治疗

12-27 14:11

到医院看病,你是不是特别希望整个流程在与医生一次见面后就马上结束,医生听你说完病情,点头就来“我知道了,你可能是那个XX病,我给你开两盒药,你回去吃吃看”……

然而,你真的愿意这样吗?

现代医学强调的是精准诊断和精准治疗,对症下药,药到病除;而不是简单地碰运气。如果患者只是肺炎,医生却立马来上一刀,患者肯定是不乐意的;同理,万一患者是肺癌,医生却从头到尾把他当肺炎治,这是不是还不如不治呢?

精准诊断之——TBNA

精准治疗的精髓是:把有限的药物,用到需要的病人身上,让适合的病人接受最佳的治疗,从而提高疗效,避免过度用药,让病人活得更有尊严。

精准的诊断是精准医疗的第一步,找到肿瘤靶点才能针对性用药。否则,花了钱、耽误了治疗时间,最终也得不到有效的治疗。

前段时间,一位年迈的大爷因30几年的吸烟史导致身体不适住进了市一医院呼吸内科,胸部CT显示:“肺部Xmm结节,不排除恶性肿瘤”,结合病人咳嗽、胸闷、30年的吸烟史,主治医生张伟星高度怀疑他是肺癌。

大爷到底是不是肺癌?结节病灶位于肺野外侧,常规支气管镜检查恐不能探及。通常需要进行CT引导下对肺结节进行穿刺活检,最终定性。但是大爷的家人却一再强调大爷体质虚弱,要医生帮忙想想其它办法。

就在这一来二去的商讨中,张伟星最终决定给大爷做支气管镜下淋巴结针吸活检术(TBNA)。在给大爷做常规支气管镜检查的同时,在镜下对纵隔淋巴结进行针吸活检,术后病理发现癌细胞,肺癌确诊。

不开刀的肺癌诊断技术选择

就现在的医疗水平来说,通过开刀取肺部组织来确诊肺癌的方式,医生是不会如此“小题大做”的,患者和家属也会多方检索信息,不去冒这么大的风险。

那么,目前市一医院可提供的肺癌确诊方式主要有常规支气管镜活检、TBNA和CT引导下经皮肺穿刺。

前文提到的TBNA(经支气管镜针吸活检术),是应用一种特制的带有可弯曲导管的穿刺针,通过支气管镜的活检孔道送入气道内,然后穿透气道壁对气管、支气管腔外病变,如结节、肿块、肿大的淋巴结以及肺部的病灶进行针刺吸引,获取细胞或组织标本,进行细胞学和病理学检查的一种新技术。

这项技术在目前的杭州县市医院中,只有市一医院可以独立完成。而在其开展不到半年的时间里,已经有30几名患者通过它来获取最终诊断,而其中对临床怀疑肺癌的病人检出率更是高达约80%。

而接下来要说的这3种情况,如果没有TBN的技术的运用,诊断将是非常棘手的事情,治疗也将无从下手。

第一种情况是患者在CT检查之后,发现有1cm以上的纵膈淋巴结肿大(由此可以判定肺部有病变),其它并无无异常。此时,对于患者究竟是肺癌、肺炎还是肺结核,只能通过TBNA帮助确诊;第二种情况是患者在CT检查之后,发现有1cm以上的纵膈淋巴结肿大(由此可以判定肺部有病变),并同时出现小于1cm的肺部结节,此时由于结节太小,CT引导下经皮肺部穿刺活检无法进行,也需要通过TBNA帮助最终确诊;第三种情况是患者在CT检查之后,发现肺部有大于或1cm的肺部结节,而结节的位置却是在肺的内部,CT引导下经皮肺部穿刺活检(适宜对肺部边缘组织的活检)无法触及,也只能由TBNA完成最终确诊。

用张伟星的话说:“大多数的呼吸内科病人本身就是要接受支气管镜检查的,TBNA就是在做支气管镜检查的同时进行活检,常规检查和针刺活检一次完成,不会增加病人麻烦。”当然,它所能活检的范围是支气管镜所能到达的支气管附近的组织,比如纵膈淋巴结和肿块、靠近肺门的淋巴结和肿块,对于肺部边缘区域的组织活检就有点“鞭长莫及”了。

而TBNA“鞭长莫及”的区域,则正是CT引导下经皮肺部穿刺活检的最适宜区域,两种检查方式不仅不矛盾,还能很好地互补各自的不足,甚至有时候两项检查都要上。

张伟星举了个例子,一个病人在某医院进行CT引导下经皮肺部穿刺活检,病理诊断为良性,结果在没过几天的TBNA病理诊断却是恶性。这说明经皮肺穿刺提取出的那部分尚属于肿块中的良性区域,而TBNA提取出的部分已经癌变。反之也是很有可能的。

此外,他还强调,如果其中一项检查确诊是肿瘤的话,加做另外一项检查可以帮助确定肿瘤的扩散程度,使诊断更精确。而关于诊断是精确性,通常是没有最精确,只有更精确。这也是医学发展和努力的一个方向。

通讯员 邵慧娟

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选