网络举报中心  网站介绍  联系我们

声音嘶哑半年 查出是喉癌

www.jdnews.com.cn2016-12-28 14:01:46 星期三

声音嘶哑半年 查出是喉癌

12-28 14:01

市一医院喉镜下低温等离子辅助癌肿切除

夏大伯,建德李家人,半年前出现声音嘶哑,近两个月来,声音嘶哑加重,到市一医院耳鼻咽喉科门诊就诊,最终确诊为喉癌,在耳鼻咽喉科行全麻支撑喉镜低温等离子辅助下喉肿瘤切除术,术后保留言语功能,康复出院。

李家务农的夏大伯,今年64岁了,平时生活、饮食都较为规律。不过半年前长期熬夜了一段时间,无故出现声音嘶哑的症状。原本以为只是感冒或者火气重,嗓子有点咽喉炎,吃点润喉药过一阵子就会好,就没有太关注。近两个月以来,夏大伯声音嘶哑,几乎说不出话来,于是来到市一医院耳鼻咽喉科就诊。经耳鼻咽喉科主任姜顺明喉镜检查,见右侧声带少许突起,表面呈灰白色。拟“声带肿物”收住入院。原本以为是严重的咽炎竟转变为喉癌。夏大伯接受了两次全麻支撑喉镜下手术。

第一次是右侧声带取活检术,结果证明右喉室小块浅表黏膜组织,鳞状上皮细胞异性明显,确诊癌变;右声带黏膜慢性炎伴轻度异型,支持喉癌诊断。第二次就是“全麻支撑喉镜低温等离子辅助下喉部分切除术”。经科室讨论后一致赞同行喉内镜低温等离子辅助下喉部分切除术,手术过程顺利。术后取切口边缘活检,提示切缘阴性,为正常组织,表明肿瘤被完整切除。术后几天夏大伯就出院了,检查发音功能良好。

据耳鼻咽喉科主任姜顺明介绍,低温等离子喉镜下手术已经多例。他说,传统的喉癌手术需要在颈部切开7—10厘米,切除癌变组织的同时还会损伤正常组织,甚至切开气管,手术时间通常在2小时以上,且并发症多,恢复慢,2周后才能进食。而低温等离子喉癌切除术属于喉显微镜微创外科手术,通过人体自然腔道口腔进入,在视频显示器下进行手术,能最大限度地保留正常喉部功能,减少正常组织的损伤,减轻患者的痛苦,术后恢复快,并发症少,可有效提高了患者的生活质量。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选