网络举报中心  网站介绍  联系我们

腊八养生之再话腊八粥

www.jdnews.com.cn2017-01-03 15:15:05 星期二

腊八养生之再话腊八粥

01-03 15:15

去年腊八节笔者曾作一文,对不同人群应该如何正确选择腊八粥作了初浅解读,时光飞逝,又值一年腊八来临,今年,养生的主题不变,让我们再话腊八粥。

关于腊八粥的起源众说纷坛,笔者比较认同的还是一个有关乞丐皇帝的传说。相传明朝开国皇帝朱元璋乞丐出身,落难之时饥饿难忍,只能从老鼠洞中找食物。总算是天子命不该绝,竟然从老鼠洞中挖出一些红豆、大米、红枣等五谷杂粮,朱元璋便把这些东西熬成粥来充饥,刚好那天是腊八,于是后来作了皇帝的朱元璋便把这种粥称为“腊八粥”。

传说归传说,茶余饭后权当消遣,然而从传说中我们不难寻得端倪,就是腊八粥食材多样,而且耐寒充饥。民间习俗发展至今日,腊八粥更是种类繁多、口味多样,满足各类人群需求,但如今的生活水平远非往昔,喝腊八粥更多体现的是一种文化,而并非喝粥充饥。

今年的冬天和去年不同,气温比往年都要温暖得多,真正大冷的天气几乎没有遇到过,这就涉及一个问题,腊八这天不再寒冷刺骨,腊八粥以高热量闻名,非虚寒体质的普通人群要适当减少腊八粥的摄入。现在的腊八粥为了迎合“腊八”节的“八”,往往采用多达8种食材来配制腊八粥应节,但并非人人适宜,我们还是要应人而宜,多些选择。

比方说老人,消化系统退化,脏器功能减弱,机体代谢能力下降,每到冬季多有手足冰冷的症状,中医属虚寒体质,老年人的腊八粥就应以温、补为主,食材中应包括红豆、红枣、桂圆肉等;再比方说妇女,人到中年多有血亏体虚、腰肩无力的症状,适合妇女食用的腊八粥应以滋阴补血、强健身体为主,食材中应适当增加如黑米、山药、银耳、百合等食材;再例如儿童和青少年,正值生长发育的旺季,对营养需求很高,合理的膳食搭配更显重要,因而在他们食用的腊八粥中要考虑全面的营养和口味,可以增加胡萝卜、核桃仁、松子、莲子等食材配比。

其实腊八节的风俗很多,腊八粥只是其中影响较为深远的一种,如果家中有糖尿病病人,或者消化系统严重功能退化的病人,可以吃吃“腊八蒜”、“腊八豆腐”,甚至于“腊八面”,不必盲目跟风,需知过节要过健康节,吃饭要吃营养饭。

(通讯员 许春华)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选