网络举报中心  网站介绍  联系我们

42岁男子喝酒喝到膀胱破裂 过年喝酒悠着点

www.jdnews.com.cn2017-01-25 11:32:37 星期三

42岁男子喝酒喝到膀胱破裂 过年喝酒悠着点

01-25 11:32

42岁的吕先生,近日和朋友相聚喝了不少酒,腹部持续性胀痛,出现恶心呕吐症状,吐出物为咖啡色,小便后有血尿,还晕厥过一次。被紧急送市一医院后诊断为膀胱破裂、失血性休克,经紧急手术抢救成功。医生呼吁,酒量再好,也不能贪杯。

家住航头镇的吕先生,平时做些散工,每餐一般都会喝点酒。近日,家人朋友相聚,席间谈笑话长,一时间喝下不少酒,也没感觉怎么不适,不料,之后就有点不对劲了。吕大伯相继出现持续性腹部疼痛,恶心、呕吐两次,吐出咖啡色液体;还出现了尿急尿痛症状,一排尿就是血色的尿。这一系列变化让吕大伯直冒冷汗,全身也有点发冷,随后又出现头晕、乏力表现,甚至晕厥过。家人紧急将吕大伯送往市一医院救治。

“很明显是饮酒后膀胱自发性破裂,且病人出血休克表现,符合休克预警系统启动程序。”泌尿外科钟全发主任医师说。当天患者是深夜3点多来的急诊,确诊膀胱破裂、失血性休克后很快就安排急诊手术。至手术修补破裂膀胱成功,从患者体内吸引涌出的血性液体达3000毫升,并清除一个重约100克的血凝块,同时术中输血1600毫升,最终抢救成功。目前,患者正在康复中。

钟医师介绍,酒中成分有利尿作用,同时酒精会导致尿意感觉迟钝,膀胱充盈时,压力过大容易导致自发性膀胱破裂,尿液进入腹腔会诱发腹膜炎,危及生命。因此他建议,节假日尽可能少饮酒,如过量饮酒,切勿憋尿。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选