网络举报中心  网站介绍  联系我们

店铺免费测试血液 实为推销保健品

www.jdnews.com.cn2017-01-25 14:46:54 星期三

店铺免费测试血液 实为推销保健品

01-25 14:46

一家保健食品店,一支采血器,若干采血针,一瓶消毒用酒精,一盒载玻片,一台“血夜CT”显微镜,这么简单的配置,就干起了为他人采血、检测血液的活动,还美其名曰“免费测试血液”。日前,市卫生监督所执法人员在受理群众举报后,对大同、莲花两家店铺进行核实调查。

在店主的描述中,他们店内销售的“三药钙DH粉”“钙VB强化”“钙铁山药粉”等字样的“金健康牌的三药钙系列”产品,具有调理身体、缓解疾病的功效。通常情况下,两位店主会打着免费检查血液的幌子用采血器为顾客采集手指末梢血,制作血液玻片标本,使用“血液CT机”显微镜进行血液玻片标本检测,然后根据血液的状态判断相对应的疾病,并借此向顾客推销保健食品。但是经执法人员调查后发现,两家店铺的经营范围均为零售保健品,两位店主也没有任何医学知识的执业资质,属于非法从事诊疗活动。为此,经过一个多月的立案调查,执法人员责令两位店主立即停止执业行为,分别给予罚款,没收相关医疗器械的行政处罚。

在此,卫生监督员提醒大家,采血操作属于侵入性操作,而血液又是乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病等传染性疾病的重要传染源,在采血的人群中,有健康带菌者,也有患各种传染性疾病的病人,环境、空气、物体表面及采血器械随时都有被各种病原微生物污染的可能,保健食品店不是正规的医疗机构,店主不是专业的医务人员,如果没有按照标准预防的原则做好各项消毒隔离工作,采血者和被采血者都极易造成感染。

免费测试血液只是幌子,推销保健食品才是真实目的,保健食品不能代替药品,不管是看病吃药,还是抽血检查一定要到正规的医疗机构,找具有执业资质的专业医务人员处理。(通讯员 刘忠)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选