网络举报中心  网站介绍  联系我们

春节过后请注意养肝

www.jdnews.com.cn2017-02-03 10:53:13 星期五

春节过后请注意养肝

02-03 10:53

春节长假已经结束,许多朋友都投入了工作。当众人都在感慨每逢佳节胖三斤的时候,其实节后不止减肥减脂这么简单,养肝才是重中之重。

肝是人体最大的腺体,同时也是人体最主要的解毒减脂器官,在经历春节期间繁重的工作之后,肝需要养护和休息。下面主要从三方面来讲述如何节后养肝。

清淡饮食,减少食量

春节期间,走亲访友,往往吃得油腻且多,肝脏虽然有脂肪代谢功能,但过多摄入的脂肪却超出了肝本身的代谢能力,加重了肝的负担。特别是已经患有不同程度脂肪肝及肝硬化的患者,更上雪上加霜。因此节后首要的措施便是饮食回归清淡为主,早晨一碗粥,中午少吃肉,晚上尽量以水果或者蔬菜为主食,同时也要减少食量,特别是要戒酒,让肝脏得到充分休息和复原。

主动休息,保证睡眠

过年由于每天都在走亲戚拜年,体力消耗较大,加之许多朋友晚上还要参加打麻将、K歌等活动,往往是晚睡早起,人体生物钟紊乱,休息和睡眠严重不足。劳累是肝脏健康的杀手,许多过往惨痛的例子就是最好的证明。因此在年后要马上调整生活方式,恢复规律的生物钟,做到早睡早起,主动休息,让肝脏在最短时间内得到最大程度的修复。

心情愉悦,运动护肝

在中医学中,肝是心情的晴雨表,怒则伤肝,进而伤身,制怒制悲是养肝的关键所在。不管春节期间遇见什么不顺心的事情,也应该自我调整,以愉悦的状态投入新的工作生活当中去,尽量做到乐观开朗、心平气和,让肝火熄灭,肝气顺长。

适当的运动有助于理顺肝气、消耗多余脂肪,比如慢跑、健走、打球、登山等等,时间以每次20—30分钟,强度以身体有微微出汗为宜。

春节过后即将迎来春季,也是肝病最多发的季节,趁此时机好好养肝护肝,体现和倡导“治未病”理念,从而拥有健康人生。 (通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选