网络举报中心  网站介绍  联系我们

医护人员 忙忙碌碌过春节

www.jdnews.com.cn2017-02-03 16:06:22 星期五

医护人员 忙忙碌碌过春节

02-03 16:06

团圆是春节永恒的主题,但对医务人员来说,守护在病人身旁,忙碌在各条医疗线上,早已成为他们的习惯。

    急诊病人接踵而来

每逢节假日,急诊都比平时更忙碌些。据市一医院急诊科预检护士陈丽贞说,仅年初二上午8时到下午4时就诊患者就有220余人,比平时多出一倍,夜间更是有百余人次就诊。病人多集中于消化系统疾病、心血管系统疾病、呼吸系统疾病,产科、儿科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科等就诊病例也不少,还包括多例严重外伤、心衰昏迷等抢救病人。目前未发生重大伤亡,多数病人已平安出院。

护士熊忠琴说,春节期间鞭炮伤也有多例,其中一个患者头部、手部都炸伤了,烧伤面积合计15%。此外,年三十凌晨,救护车报告一例CO中毒昏迷患者将马上到院,护士宋雨哲立即准备吸氧面罩,呼吸球囊等抢救物品,当日凌晨3点,患者被连夜送入高压氧舱治疗,很快血氧饱和度恢复正常。

产科诞生35个新生儿

大年三十至初三,市一医院产科共有35名新生儿出生。其中自然分娩20人,剖官产15人。护士张彩娟说,忙的时候,凌晨把产科两位主任都叫来了。当天是产科副主任罗柳珍医师值班,收了11个产妇,开了3台刀。其中一位早产产妇,存在宫内窘迫危险,还是双胞胎。凌晨1点多叫来了产科主任孔建平医师,两人一起完成手术。下台后,罗柳珍面色苍白,整个人都软瘫在座位上。

奔跑在生命线上的“120”

从大年三十到正月初二,市一医院“120”共出车100车次,上转浙医二院10车次,其中仅初二一天就派杭州6车次。这些病人多为心脑血管疾病及车祸外伤,另外有因聚餐时饮酒过量导致消化系统疾病、酒精中毒等。据统计,期间摔伤、外伤出车18次,心梗、中风出车13次,车祸出车9次,呼吸困难等出车10次,消化道疾病出车6次,以及产妇急产、婴幼儿高热惊厥等出车。

“120”司机方生宏说,初二那天,有家属联系120急救中心,一位呕吐窒息患者从大洲转送过来,他们火速出车,到下涯石楼时成功对接。患者当时已经昏迷无呼吸,随车医生立即在车上对患者进行心肺复苏急救,一刻也没有停过。而他为了争取时间,时速120码,从下涯到医院连闯11个红灯……

内科也异常忙碌

春节期间,内科系统也是格外忙碌。心血管内科年三十晚上,是童铎医师值班,他说连夜收了3个病人,都是心衰气急的,还有一个是心肌梗塞,等写好病历已经是次日凌晨1点了。

消化内科也在春节期间接诊多例急诊消化道出血,以及胰腺炎、酒精中毒等消化道疾病患者。护士长刘茹檬说,年初二收治了9名患者,那天急诊更是有十多名患者腹痛待查,期间还收治了3名农药中毒患者,科室时刻进行患者的生命体征评估,防范有机磷中毒反跳等并发症。(通讯员 赵志勇)

 

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选