网络举报中心  网站介绍  联系我们

大伯误把草甘膦当成黄酒 所幸就医及时

www.jdnews.com.cn2017-02-03 16:43:02 星期五

大伯误把草甘膦当成黄酒 所幸就医及时

02-03 16:43

春节假期,市一医院消化内科陆续收治了三位农药中毒的患者,这其中有因粗心误服的,也有因与家人发生矛盾而选择轻生的。本该欢庆的日子,却因农药伤害了身体,增加了不必要的经济负担。

54岁的章大伯,平时务农,家里农作物少不了使用农药,瓶子厨房里也堆放不少。然而春节前一天在炒菜时,却误把草甘膦当作黄酒使用,当天吃了少许菜肴,无明显腹痛、恶心呕吐表现。第二天继续食用,吃了较多菜肴并喝了一口草甘膦液,发现误服后,呕吐出大量胃内容物,随即到市一医院急诊就诊,该院进行解毒护胃补液等治疗后收入院进一步诊治。

廖某春节期间自己口服敌敌畏,量不详,当时出现恶心、呕吐、腹部不适,由家属送当地医院治疗,进行了洗胃等处理,并进行阿托品等药物对症处理,无明显好转,由120送入市一医院消化内科进一步治疗。

陈某,34岁,5小时前自服敌敌畏一口(约20ml),当时感头晕、乏力,出汗,口中流涎,之后恶心、呕吐数次,吐出为胃内容物及白沫,当即被家人发现,送当地医院急诊,进行催吐、洗胃,并进行相应药物治疗,之后送市一医院消化内科进一步治疗。

鲜活的案例,让人深思。从患者章大伯的情况可以看出,农民朋友在农药放置与保管时存在较大的问题,误把草甘膦当做黄酒是一个多么可怕的教训,分开放置与标识提醒显得尤为重要。而廖某和陈某的事例则提醒大家,生命何其宝贵,不要因一时想不开就选择放弃宝贵的生命,退一步海阔天空。

对于农药中毒,可以经过消化道吸收,也会经过呼吸道甚至经过皮肤黏膜吸收,轻者出现恶心、呕吐、头晕等不适,重者可以出现心率减慢、血压下降,呼吸抑制、抽搐甚至死亡。如果一旦发现药物中毒,应立即停止药物接触,及早送医院进行催吐洗胃及药物解毒等处理。(通讯员 刘茹檬)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选