网络举报中心  网站介绍  联系我们

我市首例尿毒症继发甲旁亢手术在市一医院顺利完成

www.jdnews.com.cn2017-04-05 16:57:50 星期三

我市首例尿毒症继发甲旁亢手术在市一医院顺利完成

04-05 16:57

近日,市一医院普外科率先在建德地区开展了首例“肾性继发性甲旁亢”的手术治疗,填补了本地区在此领域的技术空白,相关技术跻身省内前列。

现年52岁的尿毒症患者吴先生,已规律透析治疗5年。3月来出现双下肢肿胀伴乏力,行走困难。先后在省内多家医院就诊,一直无法确诊,患者痛苦不堪。经市一医院普外科医生的积极诊治,诊断为尿毒症继发甲状旁腺功能亢进症,决定对其实施“甲状旁腺全切+自体移植”的手术治疗。

但因尿毒症患者手术风险大,监测和处理术后低钙血症难度大的原因,同时患者术前血色素仅3.9g/L。由市一医院普外科主导,联合麻醉科、手术室、超声科、影像科、病理科等专家组成“肾性继发性甲旁亢多学科诊疗团队”,经过周密安排,在多学科的联合、积极配合下,于3月16日由普外科团队成功实施了“甲状旁腺全切除+自体移植术”,手术过程顺利。

术后患者的甲状旁腺激素水平由术前1414ng/L急剧下降至8.7ng/L,标志着手术成功。术后第二天患者症状显著改善,无任何术后并发症,恢复良好,生活质量明显改善。

目前甲状腺手术难点是保护喉返神经、喉上神经、甲状旁腺,尤其是术中如何保护甲状旁腺一直世界公认的难点。继发性甲状旁腺亢进症是慢性肾脏病发展至中晚期常见而严重的影响患者生活质量和生存期限的并发症,它可导致骨骼关节畸形、病理性骨折、骨痛、肌无力、皮肤奇痒、顽固性贫血、心血管疾病等,甚至出现“退缩人综合征”和心源性猝死,具有“普遍性、全身性、致残性、致死性”的特点。

近年来,市一医院普外科甲状腺手术不断精益求精,在甲状腺全切除手术中显露并保护甲状旁腺积累了丰富的经验。这也为甲状旁腺全切除打下了坚实的技术基础。此次手术的成功开展也是建德地区的首例,相信它的成功将极大地改善尿毒症患者的生活质量,为广大尿毒症患者带来福音。(通讯员 许海林)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选