网络举报中心  网站介绍  联系我们

谷雨时节养生要领

www.jdnews.com.cn2017-04-19 15:33:27 星期三

谷雨时节养生要领

04-19 15:33

谷雨是一年中第六个节气,也是春季最后一个节气,谷雨预示着寒潮真正地过去,气温处于一年中最快的上升期,马上将迎来初夏。由于暖湿气流加强,而逐渐失势的弱冷空气在作最后的挣扎,冷暖交汇降水变多,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。作为晚春的终结者,谷雨起着承前启后的作用,谷雨时节的养生功效也是事半功倍。

避免接触过敏源

谷雨时节南方的蒲公英和柳絮纷飞,百花齐放,大自然美不胜收,然而体质过敏者却要格外注意避免接触花粉,过敏性哮喘、吸入性鼻炎患者也要注意避免接触到蒲公英和柳絮。

饮食进补有讲究

暮春饮食养生应做到“五低”,这“五低”分别是低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激。多吃高维生素、高矿物质的食物,例如荠菜、菠菜、马兰头等,可起到清热解毒、凉血明目,通利二便、醒脾开胃的作用。

补水必不可少

谷雨时节大自然通过降水在给自己补水,而人体则由于气温升高、大风天气等失水较多,免疫力抵抗力会下降,此时应该大量补水,除了饮水之外,还应该多吃新鲜水果等,让人体细胞汲取足够的水分,为即将来临的夏季作好准备。

规律起居加锻炼

气候渐渐阳盛阴衰,宜早睡早起,已经可以适当加入午睡了,暮春的锻炼要注意控制强度,切忌大汗淋漓,人体大量出汗容易失水过多,风邪也容易侵入人体而致感冒、发烧等疾病。(通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选