网络举报中心  网站介绍  联系我们

“微整形”属于医疗美容 需警惕安全风险

www.jdnews.com.cn2017-04-26 15:08:47 星期三

“微整形”属于医疗美容 需警惕安全风险

04-26 15:08

如今微整形也已成为很多爱美女士的选择,但不知道“微整形”属于医疗美容的范畴则给爱美女士带来了巨大的安全风险。3月上旬,建德市卫生监督所收到富阳市兄弟单位的电话,希望协助调查一起医疗美容案件。

原来一位建德姑娘轻信微信上“小姐妹”的推荐,约了一位来自富阳某“微雕工作室”的“资深美容师”给其开双眼皮和纹眉。而结果却没有带来美丽,反而是糟心。由于这位建德姑娘本身存在上眼睑无力,双眼皮没开好可能造成上眼睑下垂等问题。经其本人到医院咨询,完全修复可能需要近3万元。且需要6个月后才能开始修复,这意味着她眼睛无法完全睁开的状态将至少保持6个月。通过建德富阳两地的卫生监督部门的调查,查实了该微雕工作室的部分违法行为。富阳区卫生监督所也已经对该单位的行为予以立案,将根据具体情节做出行政处罚(目前是讨论审批阶段)。

如今,微信成为广大商家推介宣传各类产品服务的重要阵地,其点对点的服务模式,具有极强的隐秘性,对卫生监管也造成了巨大的压力。这些流动的“资深美容师”采取的是上门服务,不仅做生活性美容,更有大胆者竟涉足医疗美容,包括割双眼皮、隆鼻、注射玻尿酸、抽脂等等。然后让人心慌的是,这些“资深美容师”往往没有任何资质,却打出“工作室”“知名机构”“大师”等混淆视听的旗号。

其实每一个消费者都应该知晓医疗美容的定义。它是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。简单地说,破皮入肉的美容一般意义上都属于医疗美容。开展医疗美容在资格审核上是十分严格的,不仅需要机构在取得《医疗机构执业许可证》,更需要主诊医师必须具有执业医师资格和相关临床学科的工作经历。根据从事科目的不同,工作经历要求分别达到美容外科6年、美容牙科5年、美容中医科和美容皮肤科3年。而这些都不是一个“动人”能够达到的。

我们要美丽,更要安全,爱美的同时坚持到具有相应资质的医疗机构进行医疗性美容,才能让我们真正美丽动人。(通讯员 杨伟成)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选