网络举报中心  网站介绍  联系我们

“我才25岁,居然得了颈椎病”

www.jdnews.com.cn2017-05-05 15:24:02 星期五

“我才25岁,居然得了颈椎病”

05-05 15:24

颈椎病趋向年轻化 年轻人应该如何预防颈椎病

“我才25岁,居然得了劲椎病。”近日,市民王丽(化名)来到市一医院骨科就诊,结果却让她大吃一惊。

“头晕,后脑勺胀痛,脖子难受,僵硬,觉也睡不好,有时感到手麻麻的好像没有力气,吃饭拿筷子有时还会发抖,整天人感到木木的,反映迟钝。” 王丽整个人状态非常差,两眼布满红血丝,正向医生口述症状。经过检查,王丽是得了颈椎病。“出现这种症状已经一个多星期了,可是怎么也没想到是颈椎病。”王丽无奈地说。

“平时多运动,手机要少看呀。”医生正叮嘱王丽。原来王丽是名上班族,办公时常与电脑、手机打交道,此外,她还是一名“网购达人”,王丽告诉记者,由于平时工作比较忙,不太会有空闲时间用于逛街,一般会选择网购,这一逛就是一个小时。“颈椎在这种状态下长期超负荷运作,加上平时不注意锻炼,很容易得颈椎病。”医生解释。

近年来,随着现代科技不断发展,脑力工作者及办公一族不断扩大,伏案工作者越来越多,致使颈椎病的发生逐年增加,渐渐成为一种职业病倾向。过去发病以中老年人居多,现在逐渐年轻化,并成为一种常见病。

记者也走访了市区的部分推拿店。记者发现,前来推拿的人群当中,以中老年人群为主,但年轻人也不在少数。“这两年明显感觉年轻人多了起来,大部分都是因为长时间低头手机,肩颈感觉酸痛了过来推拿。”某推拿店的老板告诉记者。

“日常生活中,因为长时间保持不当姿势看电脑、手机,从而导致颈椎出问题的例子越来越多见。”市一医院骨科主任梅盛前解释,人们在工作中无暇顾及坐姿,也不注意适时放松,一天的紧张工作之后,颈椎已非常疲劳,而在下班的地铁、公交上,很多人仍不停地低头看手机或平板电脑,无形间又加重了颈椎的疲劳程度。回家后,假如还长时间半躺在床上或沙发上看电视、玩电脑,保持半坐半卧的姿势,那就会使已不堪重负的颈椎“雪上加霜”。

那么作为年轻人,该如何预防颈椎病?

梅主任建议,首先,长期伏案的人,要改变不良的劳动姿势。低头伏案工作半小时后,应该仰头运动下,让颈部肌肉适当休息;其次,睡觉时先选择一个最适合的枕头。高枕下颈椎过度屈曲,颈椎椎体前缘软骨会受到挤压。通常,睡下去后枕头中间压实的高度最好为8~10厘米,这样颈椎才能处于平直的状态。相反,枕头太薄也不行,太薄的枕头使头后仰,容易使颈椎后部的软骨受到压迫。枕头的两边高度15~20厘米适宜,这样即使侧卧时颈椎也能处于平顺状态。最后,尽量增加运动时间。增加户外活动是养护颈椎的方法之一,比如游泳、打球、练瑜伽等。(记者 方滋)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选