网络举报中心  网站介绍  联系我们

“去过很多医院,唯独这里让我印象深刻”

www.jdnews.com.cn2017-05-17 16:48:53 星期三

“去过很多医院,唯独这里让我印象深刻”

05-17 16:48

一边是大口大口往外吐血的老父亲,一边是焦急万分“心如火燎”的儿子,紧急送往当地医院救治却效果不佳!当病危通知书交给儿子签字,握着笔的儿子内心接近“崩溃”。医生建议转杭州治疗并告知路途风险巨大,儿子考虑再三说,还有市一医院可以去,这里还有最后的希望……到达市一医院,凌晨3点急诊行CT引导下支气管动脉栓塞手术,很快血止住了!

【事件回顾】

73岁的梅城镇罗大伯,嗜好烟酒,从30年前至今就反复咳嗽、咳痰,上了年纪越发厉害。

5月1日罗大伯像往常一样很早起床,突然无诱因下一阵剧烈咳嗽,从口中咯出鲜血和血块,身上,脸上,地上都是血,已经吓坏了的罗大伯呼叫着家人,

随后罗大伯被家人送到当地医院就诊,给予止血吸氧等治疗,期间有间断咯血,当天总咯血量约300ml,有一碗那么多,到5月3日总算停了。

原本想着已经痊愈了,可在5月5日罗大伯咽喉发痒又一阵剧烈咳嗽再次咯出鲜血,医院紧急处置下效果不佳!下午又出现加重伴咯血,并感少许胸闷,医生建议转杭州治疗并告知2个小时的路途风险比较大。考虑再三的儿子心里想,杭州省城大医院医疗技术固然是好,但不能用父亲的生命来做赌注,最近的还有市一医院可以去,那里才是最后的希望。

很快,市一医院救护车赶到当地将罗大伯护送入市一院急诊室。经急诊紧急处置,罗大伯病情暂时缓解,除精神软外,瞳孔等大等圆,血压、心率等指标都正常,检查发现罗大伯两肺有炎症,右肺上叶及两肺下叶局部支气管扩张;血气氧分压 75.6 mmHg;纤维蛋白原异常偏低仅为61.0 mg,拟“支气管扩张伴咯血”,收入呼吸内科住院。

考虑到传统途径无法止血,经呼吸内科及放射科等专家会诊,建议介入治疗。于是在5月6日凌晨3点,罗大伯被送入放射科急诊行支气管动脉栓塞术。手术经过顺利,罗大伯生命体征平稳,安全护送回病房。

在接下来的几天住院期间,罗大伯偶有咯血,但血色暗黑,量约10~20ml,大多属于曾经咯血时被吞入胃内的积血,体温正常,无恶心呕吐,无夜间阵发性呼吸困难,平时胃口和睡眠还可以,二便如常。正在逐渐康复,心态也一天比一天好了。

“父亲手术后一直很好,感谢医生们,手术及时做”怀着感恩,罗大伯的儿子带着一面1米见方的书法感谢信和一幅“菩萨慈心 天使妙手”的锦旗送到建德市第一人民医院党政办公室,感谢医院的医疗团队。他说:“医院去过很多家,唯独这里让我印象深刻”!

(通讯员 赵志勇)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信
图片精选