网络举报中心  网站介绍  联系我们

“冬病夏治”答疑解惑

www.jdnews.com.cn2017-06-25 13:34:23 星期日

“冬病夏治”答疑解惑

06-25 13:34

雨季已进入末段,头伏已然在赶来的路上,近年来,我市各家医院纷纷推出了“冬病夏治”服务,利用传统中医药适宜技术给大家治病。然而由于各家使用的贴方不一,有些病人在几年间辗转各家医院治疗,收效甚微,因此有必要对“冬病夏治”的一些普遍问题作一解答。

问题一:什么是“冬病夏治”?为什么要“夏治”?

“冬病夏治”不神秘,也没有大家想像的那么复杂,从字面就可以读懂,所谓“冬病夏治”就是冬天的毛病夏天治疗。稍微专业一点的说法可以理解为:好发于冬季或者在冬季易加重的慢性疾病,例如感冒、风湿、哮喘、骨关节退变等疾病,选择在夏天进行治疗。那为什么要“夏治”呢?这就是中医学的独到之处,中医认为夏天人体阳气和自然界的阳气都最盛,人体气血旺,对治疗“虚”、“寒”为病根的慢性疾病附合阴阳相生相克的规律。

问题二:“冬病夏治”具体适用于哪些疾病?

据中医介绍,“冬病夏治”主要适用于以下病症:慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎、反复感冒、咳嗽(经入不愈者)、儿童免疫力低、冻疮等。

问题三:“三伏贴”时间究竟怎么选择?

所谓“三伏贴”,是指在当年的头伏、中伏、末伏三个日子穴位贴敷,一般来说,头伏这天的效果最好,但一般来说迟个几天也是可以的,只要记住,每10天贴一次,对应的日子去贴就可以了。

问题四:“三伏贴”的禁忌有哪些?

1、不要吃生冷、海鲜、鱼虾或辛辣的东西;

2、孕妇、活动性肺结核患者、过敏性体质者,禁止贴敷。

3、皮肤过敏者、支气管扩张咯血者、带有心脏起搏器者,禁止贴敷。

4、伤口及溃烂部位,禁止贴敷。

不知道以上总结的四个大问题,有没有帮到大家呢?(通讯员 许春华)

责任编辑: 赵毓雯

扫一扫关注官方微信
图片精选