网络举报中心  网站介绍  联系我们

荔枝这么甜,吃多了反而会低血糖?!

www.jdnews.com.cn2017-06-26 16:46:00 星期一

荔枝这么甜,吃多了反而会低血糖?!

06-26 16:46

每到荔枝上市的时候,就有人因为吃多了荔枝出现了“上火”的症状,咽喉发炎、口干舌燥、牙龈肿痛等,还有就是小孩进食大量荔枝后出现低血糖,发热、抽搐、昏迷的现象。医学生专业的称呼叫做——荔枝病。

这种水果这么甜,吃多了反而低血糖?市一医院内分泌科副主任医师郭静云解释:“荔枝病”是荔枝中果糖惹的祸,荔枝中的甜味是由大量果糖提供的,而果糖必须由肝脏内的转化酶转化为葡萄糖才能被人体吸收、利用。因此,如果短时间内进食大量荔枝,大量果糖就聚集在血管里面,从而出现转化酶“供不应求”状态,不能及时将果糖转化为葡萄糖的情况。与此同时,果糖还会刺激人体分泌大量胰岛素,使肝脏调低血糖浓度,导致血液内葡萄糖供应不足。

再加上大量进食荔枝后,很容易有饱腹感,从而减少了其他食物的摄入量,进一步减少了葡萄糖供给,引发低血糖症状,甚至出现低血糖脑病,出现恶心、汗出、乏力,继而引起高热、抽搐、昏迷等症状。

为什么儿童容易患病?

年龄较小的儿童由于肝糖原储备不足,大量进食荔枝以后,又不吃其他食物,就更容易发生低血糖。

不过,并非每个人吃了荔枝都发生低血糖,而是在空腹时大量吃荔枝,才可能就会发生低血糖,严重的甚至会危及生命。

怎么吃荔枝才安全?

荔枝,一般人群均可食用,适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者,贫血、胃寒者。中医认为阳虚体质、血虚体质的人适合,这类人群常常是面色苍白无华,唇甲淡白,喜暖怕寒,手脚冰凉,腰膝酸软,女子伴随月经量少、色淡、大便稀溏等症。在夏季这类人群吃适量荔枝对身体是有益的。

空腹人群,特别是空腹的儿童不宜食用荔枝。同时,对于阴虚火旺体质、湿热体质的人群,建议少食用荔枝。这类患者常面红目赤、感觉口干口苦,五心烦热,易生痤疮、疮疖,舌红绛,少苔或苔黄厚腻,多食无益。

吃荔枝的正确食用方式:

成人每天不要超过300克荔枝,儿童一次不要超过5颗;

最好是在饭后半小时内食用;

食用荔枝上火,可以饮用少许绿豆汤泻火解毒。

得了“荔枝病”怎么办?

如果出现饥饿、无力、头晕等症状时,要尽快口服葡萄糖水或进食,让血糖升高,以减缓症状。严重的要及时去医院,“荔枝病”是急性低血糖症,必须要争分夺秒进行抢救。

(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选