网络举报中心  网站介绍  联系我们

市一医院临床药师在杭州岗位技能竞赛中获奖

www.jdnews.com.cn2017-06-27 10:22:41 星期二

市一医院临床药师在杭州岗位技能竞赛中获奖

06-27 10:22

由杭州市卫计委和杭州市共青团联合举办的第七届杭州市医院青年药师岗位技能竞赛于2017年6月16日在杭州市一医院举办,建德市一院临床药学科刘俊臣药师喜获三等奖。

杭州市青年药师岗位技能竞赛每年举办,各地区医院选出青年药师代表参加,前几届由杭州市药学会主办,主要以笔试竞赛为主,且不现场公布成绩。此届竞赛流程相对完善,采取笔试预赛,面试复试形式,面试邀请的评委都为省级医院药学专家。笔试主要专业理论知识为主,面试主要是对实际工作相关知识能力的考察。此次获奖为我院临床药学的发展提振了信心,通过与各县市医院的交流,找差距,补短板,促进我院临床药学的发展。

市一院临床药学室最早成立于2011年,但很多人至今都不知道有这个科室的存在,毕竟县级医院临床药学起步晚,发展较慢,有很多县级医院甚至都没有设立临床药学科室。大多数医生认识我们主要是因为处方点评,貌似是不受欢迎的工种,其实我们的工作职责、终极目标是促进医院合理用药。

在此,简单介绍下临床药学成立的时代背景,临床药学概念最早来源于西方发达国家,20世纪60年代初设置临床药学专业,在医院建立了“临床药学制”药师直接参与临床用药,提高临床药物治疗水平,保护患者用药安全。我国起步较晚,在2002年,首次提出“建立临床药学制”,2006年教育部决定设立临床药学专业。同时设立临床药学培训基地,启动临床药师培训试点工作。

目前大多数临床药学工作主要在市级、省级医院发展较好,但由于国内医疗环境的受限,学科发展仍较国外差距较大,很多县级医院且停留在应付等级评审阶段。领导的支持,建德医院临床药学工作也在逐步开展中,主要工作内容包括参与临床用药治疗,及时发现用药错误,负责药品不良反应监测,协助临床遴选药物,处方点评,提出合理用药建议、参与医院科研等等。特别是科研立项,近几年,该科有多项杭州市、建德市科研项目立项、结题。虽然开展工作时间不长,也存在较多问题,但相信通过努力可以缩小与市级医院的差距,迎来县级医院临床药学的春天。(通讯员 刘俊臣)

责任编辑: 赵毓雯

扫一扫关注官方微信
图片精选