网络举报中心  网站介绍  联系我们

市一医院开展首例高位硬膜外麻醉下乳腺癌改良根治术

www.jdnews.com.cn2017-06-30 10:47:47 星期五

市一医院开展首例高位硬膜外麻醉下乳腺癌改良根治术

06-30 10:47

日前,市一医院普外科许海林主任团队在临床MDT协作下,尤其是在麻醉科医师协作下,成功完成首例高位硬膜外麻醉下乳腺癌改良根治术,填补了市一医院在非全麻下行乳腺癌根治术区域的一个空白,大大提高了该科乳腺癌手术治疗的空间。

94岁高龄的商老太,半月前因在家中洗澡时无意中触摸到右侧乳房内有一核桃大小肿块,便于第二天随家人来市一医院普外科门诊就诊,接诊的是许海林主任。在详细询问病史、查体后,考虑为乳腺癌可能。后行乳腺B超检查后,高度怀疑为恶性肿瘤,许主任便建议商老太住院手术治疗。

在围手术期前完善相关手术准备中,许主任团队发现商老太由于年龄较高,心肺功能较差,若全麻下行手术治疗风险过高。于是组织临床多学科协作诊治模式MDT共同探讨如何更加安全有效的为商老太完成手术。各学科主任医师均认为商老太乳房肿瘤手术指证明确,若术中冰冻明确为乳腺癌,则需行右乳全切术,但由于患者高龄,心肺功能差,全身麻醉风险高,术后麻醉苏醒困难风险高,加之手术创伤大,术后加重心肺负担,更易出现肺部感染、呼衰、心衰等并发症,不建议行全麻手术。

在这种情况下,麻醉科主任汪三岳主任医师提出,患者全身麻醉风险高,是否可采用高位硬膜外麻醉下手术。该麻醉若成功实施,对心肺功能影响小,术后恢复快,若麻醉止痛效果欠佳,术中可在辅用镇痛药。

这一新技术目前临床上尚未广泛推广,且市一医院也从未有高位硬膜外麻醉下行外科手术的先例。因为这一麻醉技术难度较大,操作稍有不慎就有发生高位截瘫及呼吸、循环抑制等可能,对麻醉师个人技术要求过高。但汪三岳主任有信心完成这一高难度麻醉方式。在家属反复商量后,同意行高位硬膜外麻醉下。

许主任团队及汪三岳主任在术前准备充分情况下,决定于6月13日为商老太行手术治疗。汪三岳主任为确保麻醉的成功及手术安全的进行,决定行T6-7高位硬膜外麻醉。麻醉操作完成后,商老太意识清醒,无呼吸、循环抑制。许主任快速切除肿块后,术中快速冰冻证实为乳腺癌。遂决定行乳腺癌改良根治术,也就是需切除右侧乳房加清扫淋巴结,手术范围大,创伤大,对麻醉的镇痛效果要求更高,因为若麻醉药物浓度不够或麻醉平面低,患者对疼痛将难以忍受。

然而整个手术过程十分顺利,术中商老太无明显感到疼痛不适。术后商老太恢复顺利,没有出现呼吸、循环衰竭,更加没有出现高位截瘫。术后第一天已经能下床活动。目前已经康复出院。

(通讯员 许海林)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选