网络举报中心  网站介绍  联系我们

用眼过度小心得慢性结膜炎

www.jdnews.com.cn2017-07-03 17:41:47 星期一

用眼过度小心得慢性结膜炎

07-03 17:41

在银行上班的小王,因为常常玩手机游戏,眼睛常感到肿胀、充血,到医院检查才知是得了慢性结膜炎。

用她妈妈的话说,小王是个彻彻底底的“手机奴”。“只要在家闲下来她就会捧着手机看电影、玩游戏,和家人也不怎么交流。”小王妈妈告诉记者,晚上躺在床上,她都会翻出手机玩上一阵子。

原来小王是个网游迷,只要手机上新出什么新的游戏,她都会去试试,好像有种攀比心理,总是想得高分,为了不让别人超过自己,所以会一直挑战。特别是现在正流行的一款叫“王者荣耀”的游戏,小王玩这个游戏很专注,眼睛一刻也不离开手机屏幕,一玩就忘记了时间,有时会一直盯着屏幕玩两三个小时。

就在上周,小王感到眼睛发涩,她也没放在心上。想着过几天就会没事了,直到有一天早上起床,她发现眼睛充血、肿胀、干涩,而且有轻微的疼痛感,这才有些担心,前往市一医院眼科进行检查后才知道,她得了慢性结膜炎。医生询问了她平时的生活习惯,才知道是经常玩手机惹的祸。

市一医院的厉医生告诉记者:“像小王这种情况的患者最近有很多,长时间躺在床上看手机,血液就会流向眼睛,使眼睛结膜轻度充血。如果不注意,容易造成慢性结膜炎。”

记者从是市一医院眼科了解到,慢性结膜炎分为感染性和非感染性两大类。前者是由病原微生物引起的炎症,细菌、病毒、衣原体、真菌等都有可能致病。而小王正是属于非感染性慢性结膜炎。

眼科专家厉医师告诉记者,非感染性慢性结膜炎的发生主要与环境和用眼习惯有关。随着卫生条件的改善,感染性结膜炎发病逐渐减少,而非感染性的慢性结膜炎病例越来越多。这是因为非感染性慢性结膜炎的原因以不良环境和生活方式为主,“除了风沙、灰尘、烟雾、强光及有害气体的刺激,最主要还是现在的年轻人总是长时间看手机、电脑,熬夜、睡眠不足、嗜烟过度等不良的生活习惯。”厉医生告诉记者,特别是长时间操作电脑或上网对眼睛伤害大,一方面,电脑视疲劳综合征可引起结膜炎症状;另一方面,电脑引起的干眼症也可引起或加重结膜炎。

厉医师提醒,对于非感染性的慢性结膜炎,绝对不能滥用抗生素类眼药。应在治疗前查找病因,继而采取相应的措施,同时还是要改掉不良的工作和生活方式、讲究个人卫生、避免长期使用手机电脑致使疲劳用眼,此外要保证充分的睡眠;长期在户外工作者最好佩戴护目镜;矫正屈光不正和斜视;积极治疗患者的原有眼病。眼痒等症状明显者,可每天滴硫酸锌眼药水3—4次以缓解症状。

(记者 方滋)

 

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选