网络举报中心  网站介绍  联系我们

雷山县人民医院同仁在市一医院进修的日子

www.jdnews.com.cn2017-07-12 14:12:01 星期三

雷山县人民医院同仁在市一医院进修的日子

07-12 14:12

2017年6月25日,贵州省雷山县人民医院第一批进修的四位医护人员,带着全体同仁的祝福和期望,带着一心求学的心态,从1300公里外的贵州省黔东南州雷山县来到建德市第一人民医院开展进修工作。

组长梁培德说,原本赴浙江建德市第一人民医院进修的既定行程,因为突发H7N9疫情被延后,在医院各项逐渐恢复正常,进修事宜再次被提上日程。而且在救治H7N9期间,建德市第一人民医院已经派多位专家到我们当地参与救治,让我们对建德医院的同仁有了一份最初的亲切感。

作为2016年12月12日由国家卫生计生委、贵州省人民政府举办的援黔医疗帮扶全覆盖启动大会内容,浙江建德市第一人民医院与贵州省雷山县人民医院对口帮扶签约。雷山县是国家新阶段重点扶贫开发重点县之一,开展援黔医疗卫生对口帮扶,是贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会和东西部扶贫协作座谈会上重要讲话精神的重大举措。

方案要求2017—2020年,支援单位每年给受援单位培训3名以上骨干医师或其他医学专业技术人员;到2020年,贵州省所有受援单位综合服务能力明显提升;66个贫困县医院学科建设取得长足进步,至少一所医院达到二级甲等医院水平,90%的病人看病就医不出县。广泛开展帮扶合作形式,包括开展“2+5”专科帮扶,提升受援医院专科建设和功能定位;开展远程医疗协作,提升医疗服务和管理水平;开展人才培养合作,有计划地为受援医院培养一批技术骨干;支持提升急诊急救能力,提升医疗救援能力和技术水平;支持中心血站提升管理服务能力;开展疾病防控帮扶合作等。雷山县人民医院院长陆秀泽希望建德市第一人民医院派驻血透室、ICU等专家帮扶指导;协助组建新生儿科、康复科、肿瘤科、精神科等科室;接收进修学习,建立远程会诊以及轮训县医院管理层等。

此次雷山县人民医院共派出两批进修人员,分别是血液透析3名,骨科1名;普外科2名,新生儿科1名,产科1名,重症医学科1名共9位同仁,进修时间多为3个月,也有6个月。

组长梁培德说,非常感谢市一医院对我们的照顾,上上下下都对我们非常好,同事们都很随和。医院给我们安排了专业科室,由科主任或者高年资老师作为导师,帮助我们合理安排学习和工作进度。此次进修回去后,我有信心有能力开展血液透析技术,让当地留住肾脏疾病、肾衰等患者,因为我们以前肾脏疾病患者都是简单处理,达到透析要求必须要上转。我回去后,相信能把这类病人留在家乡治疗,减轻患者的负担。这将填补县里的空白,可以说在雷山血透发展史上具有里程碑意义。

(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选