网络举报中心  网站介绍  联系我们

持续高温怎么破?中医建议多喝茶

www.jdnews.com.cn2017-07-17 14:57:12 星期一

持续高温怎么破?中医建议多喝茶

07-17 14:57

高温持续炙烤着大地,有朋友笑称出门就能闻到烧烤味。近日来,由于高温中暑的病人日渐增多,有些还不同程度地出现了脱水甚至休克的症状,那么高温天气如何有效地保护自己,避免中暑等疾病呢?中医建议多喝茶。

喝茶降温不仅快且持久

夏日降温,人们往往选择冰镇饮料,孰不知喝茶不仅可以达到和饮料同样的快速降温,还比冰镇饮料的降温效果更为持久。茶里的咖啡碱对人体体温中枢下视丘的调节起着重要影响,同时茶中的芳香物质本身就是一种清凉剂,它们在挥发过程中能从人体皮肤毛孔里带走一定热量,因而对人体的降温作用将会持续一段时间。

喝茶不仅能降温还能提神醒脑

众所周知,喝茶和喝咖啡一样具有提神醒脑的作用。茶里的咖啡碱具有提神、安神,加快基础代谢,使人头脑更为清晰的作用,因而中医建议上班族午后来一杯绿茶,充分调动脑细胞,提高工作效率。

喝茶不仅补水还能补充维生素和钾盐

夏季高温人体容易流失水份,大量出汗除了带走人体的水份之外,还会加速体内维生素、钾盐、钠盐的流失,单纯的喝水只能补充水,喝茶则不同,由于茶水中含有丰富的维生素和钾盐,喝茶有助于保持人体内的细胞内外正常渗透和酸碱平衡,维持人体正常的生理代谢活动。

除了以上几点喝茶破高温的好处以外,还需注意喝茶的时候要慢慢喝、小口喝,切忌大口大碗喝茶,过多饮茶容易增加肠胃负担,特别是体质虚寒的病人容易腹痛拉肚子;过多的茶碱则会让人体过于兴奋,不容易入睡,睡前是不建议喝茶的。

(通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选