网络举报中心  网站介绍  联系我们

首例肝恶性肿瘤射频消融术在市一医院完成

www.jdnews.com.cn2017-07-31 16:58:13 星期一

首例肝恶性肿瘤射频消融术在市一医院完成

07-31 16:58

近日,市一医院超声科及胸外科等科室共同实施了首例肝恶性肿瘤射频消融术。患者徐某,67岁,驼背较明显。他第一次在胸外科住院是做了右肝癌切除术,后面三次因为肝癌术后腹部隐痛在胸外科治疗,这次是因“肝恶性肿瘤术后10月,发现腹壁包块3月”收入院。

此次住院期间,肝脏MR增强提示肝VIII段占位性病变,甲胎蛋白 >1210.0 ng/ml,考虑肝癌复发。想到老爷子可能还要再经历一次肝癌切除术,不禁为他捏了一把冷汗。经科室主管医生及B超室方明主任讨论,最终建议进行射频消融治疗。

手术由方明主任主刀,杨爱明医生为助手。患者的B超探查:右肝癌症手术后,余肝大小形态正常,肝包膜不光整,于右肝可见一大小约3X3mm不均质回声团。在超声引导下,方明主任顺利将电极针直接插入肿瘤内,通过射频能量使病灶局部组织热凝固坏死和变性,手术过程顺利。术后,胸外科龚晓成主任介绍:射频消融术比较适用于直径小于3X3cm的肿瘤,而且术后切口小,恢复快,很大程度减少了病人痛苦,也将是以后的发展趋势。

术后第二天,患者自诉切口疼痛轻,吃了一碗馄饨,在保姆的陪护下,已能自行下床上厕所。

(通讯员 王霞)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选