网络举报中心  网站介绍  联系我们

孩子个子矮,当心是疾病!

www.jdnews.com.cn2017-08-11 15:07:12 星期五

孩子个子矮,当心是疾病!

08-11 15:07

矮身材是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高第三百分位,每年生长速度低于5公分。也就是在下图的矮小标准。如果你的小孩接近或者低于矮小的标准,那么家长们一定一定要当心了,您的小孩很可有相关的疾病。常见的导致小孩矮小的疾病有生长激素缺乏症、甲状腺疾病、特发性矮小症、性早熟和其他基因疾病。

这些疾病其实都是有解决的办法,重要的是尽早发现和治疗。越早发现问题,最终小孩达到正常身高的机会就越大。一旦骨骺闭合,身高就定格了。市一医院开设有生长发育门诊,由主任医师吴延雷坐诊,门诊时间周日下午1:30—5:00。

最后附送大家长高小秘籍。首先是孕期的营养,母亲在妊娠期间应保证营养供给。刚出生的婴儿尽量母乳喂养,以后在不同的生长期,都应供应足够、合理的营养食品。幼儿园和学龄期儿童,应重视平衡膳食,不挑食,荤素搭配。此外,还要注意摄取维生素D。运动是促进孩子长高的第二个因素。经常参加体育活动,能够促进血液循环,加速新陈代谢,使骨骼组织供血增加。多做室外纵向运动和肢体伸展的运动:如跳绳、摸高、投篮等。室外活动能得到较长时间的阳光照射,有利于钙的吸收,也可促进身高增长。睡眠也是孩子长高的又一重要因素。孩子深睡眠后,体内生长激素分泌旺盛,充足的睡眠有利于孩子长高。孩子晚上最好在9点前入睡,可以保证夜间生长激素的分泌。及时治疗疾病也是保证孩子正常生长发育的重要因素。

影响孩子长高的疾病有数百种,有些可以通过治疗来改善身高。矮小孩子需要有经验的专科医师检查,查找病因,对因对症治疗。精神愉快有利于促进儿童生长,精神压抑可抑制生长激素分泌。因此,家长应努力为孩子营造一个平和的环境,让孩子愉快地成长。

(通讯员 吴延雷)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选