网络举报中心  网站介绍  联系我们

落枕后,花1分钟解决它

www.jdnews.com.cn2017-09-05 09:38:41 星期二

落枕后,花1分钟解决它

09-05 09:38

前几日,家住建德的陆先生吹了一晚空调,脖子完全僵硬,不能扭转;继续扭了一次试试,非常痛,确定是落枕了。

原本想着落枕是会自己好的,毕竟从小到大这也不是第一次了。但是这次特别严重,脑袋一点都不敢动,试着转头的两次,脖子都是钻心的痛,这下只能上医院看了。来到建德市第一人民医院针灸推拿理疗科,科室副主任吕志灵拿出两根针,在他的患侧后溪穴(微握拳,第五指关节后掌横纹头赤白肉际处)和外关穴(手背腕横纹上两寸)上扎下,并捻动了几下,然后对陆先生说:“你试着转转头吧。”“早上试过了,很痛。”吕主任鼓励道:“你再试试。”陆先生将信将疑地试着一转,发现头可以轻轻动了,又转了几下,自如了,疼痛感也几乎没有了。

建德市第一人民医院针灸推拿科副主任 吕志灵

从中医来讲,落枕跟肌肉扭伤或感受风寒有关。睡觉的姿势不正确,枕头太高太硬,或者晚上睡觉时靠着窗睡受凉了,也会导致落枕。记住,落枕时有个自救法—重掐后溪穴、外关穴这两个穴位5分钟可解一时之急,一般会得到缓解。如果还不行,再去医院诊治。

防落枕有3个小窍门,对于特别容易落枕的人来说,这三个小窍门一定要掌握好。

1.枕头放好

枕头应放置在后颈部,而非后脑勺上,高度应以躺下刚刚搁平为宜,侧卧枕头应选与肩同宽的枕头。

2.睡姿躺好

要注意避免不良的睡眠姿势,如俯卧把头颈弯向一侧;在极度疲劳时还没有卧正位置就熟睡过去;头颈部位置不正,过度屈曲或伸展等。

3.防好外邪

要注意避免受凉、吹风和淋雨,晚上睡觉时一定要盖好被子,尤其是两边肩颈部被子要塞紧,或是用毛衣围好两边,以免熟睡时受凉使风寒邪气侵袭颈肩部。

(通讯员 邵慧娟)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信
图片精选