网络举报中心  网站介绍  联系我们

眼、耳异物莫慌张,及时就医能解决

www.jdnews.com.cn2017-09-12 16:48:11 星期二

眼、耳异物莫慌张,及时就医能解决

09-12 16:48

9月11日,家住梅城镇梅花小区的7岁男孩黄某在妈妈陪同下来到梅城镇卫生院就医,由于妈妈陪孩子写字的时候铅笔尖断裂直接飞入了黄某眼内,这下妈妈慌了,马上找到五官科毛医师处理,毛医生检查后发现笔尖嵌入了角膜,非常危险,随后小心地帮黄某取出了笔尖并冲洗了眼睛。

无独有偶,9月12日,家住大洋镇的7岁男孩何某也是在妈妈的陪同下来到了梅城卫生院,同样找到了毛医师,原来何某昨晚在家中睡觉时,一只飞娥竟然趁其不备钻入了他的左耳,何某和妈妈想尽了方法也无法取出飞娥。毛医师用镊子小心地把飞娥取了出来,好家伙竟然还扑腾着翅膀,神气活现,令人哭笑不得。

毛医师告诉笔者,其实像上面两位眼睛、耳朵中不慎掉入异物的情况并不少见,像他们两位由于及时找医生就诊,得到了专业的处理,并没有留下后遗症,毛医生对此类情况提出三点建议。

一、眼内异物万不可用手揉,可以闭上眼用手轻拉眼皮,利用眼泪把异物冲出;如果异物不容易冲出,可让家人尝试用干净的棉签挑出,或用淡盐水冲洗;一旦发现异物进入了角膜,请千万不要自己处理,应就近找专业的眼科医生处理。

二、耳内一旦进入异物,首先不要慌张和害怕,由于外耳和中耳之间有鼓室间隔,异物绝对不会进入大脑,这点完全不用担心。像飞娥这类飞虫,可以用手电往耳朵里照,飞娥有向光性,有时会自己爬出来。还可以往耳朵里滴入植物油淹死飞虫,然后用挖耳勺取出飞虫的尸体。当然如果自己没有把握处理,像何某这样马上找医生处理是最快速有效的办法。

三、对所有的家长朋友说:铅笔不要削太尖,写字不要太用力,避免笔尖断裂飞出;家中卫生要搞好,房间最好装窗纱。

(通讯员 许春华)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
图片精选