网络举报中心  网站介绍  联系我们

患者福音心肌梗死不一定要放支架

www.jdnews.com.cn2017-09-25 16:47:15 星期一

患者福音心肌梗死不一定要放支架

09-25 16:47

“发生心肌梗死,不一定要放昂贵的心脏支架,如果能够及时进行其它处理,效果也不错。”

在120的鸣笛声中,年近8询的范奶奶被送到了建德市第一人民医院急救中心。

急诊,事实上并非范奶奶发病后的第一站。先前,她无故胸痛、恶心到乾潭卫生院就诊。作为建德市第一人民医院“医联体”的共建单位,乾潭卫生院在评估范奶奶是“急性下臂心肌梗死”和初步处理之后,立马将其信息在“胸痛中心”群中发布,并通过120把范奶奶送到了建德市第一人民医院急救中心。

查阅范奶奶的病史,3前就曾被诊断为“冠状动脉造影硬化性心脏病,心房颤动”,长期口服华法林。此次病情发作,再次被诊断为冠状动脉粥样硬化性心脏病,心房颤动、急性下壁ST段抬高心肌梗死。

建德市第一人民医院“胸痛中心”精英团队,为范奶奶安排了“经皮冠状动脉造影+右冠血栓抽吸术”。冠脉造影时,右冠全程弥漫性病变,多处30%-40%狭窄,左室后支开口全闭,后降支远段全闭。前降支近段及中段弥漫性病变,多处60%-70%狭窄,累及对角支开口70%狭窄。回旋支内膜也不光滑,可见30%-40%狭窄。

期间,心内科医生与家属沟通后进行了PCI,在右冠左室后支近段闭塞处及右冠后降支远段闭塞处抽出两枚血栓。

血管堵成这样,竟然不用放支架?而只是用抽吸导管“抽出两枚血栓”。

对此,建德市第一人民医院副院长心内科副主任医师相鹏解释:“像范奶奶这样的房颤病人,血管被堵,是因为血栓造成的。如此,用抽吸导管将血栓吸出来就行。而如果是因为心梗造成的血管壁变窄了,那就需要放支架把窄的地方撑开,让血流能顺利通过。所以,看似相同的问题,病因不同,治疗手法是截然不同的。”

手术后,当事医生忍不住在朋友圈写道:“急性下壁心肌梗死,右冠左室后支近段及后降支远端全闭,抽出两枚小血栓,成功开通血管,无需支架,典型房颤血栓导致的心梗,不常见哦。”

(通讯员 邵慧娟)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选