网络举报中心  网站介绍  联系我们

市一医院开展首例腋路阻滞建人造血管动静脉内瘘手术

www.jdnews.com.cn2017-11-08 09:40:18 星期三

市一医院开展首例腋路阻滞建人造血管动静脉内瘘手术

11-08 09:40

11月5日,在市一医院手术室内,由浙医二院麻醉科张冯江博士及杭州有关专家共同指导,肾内科成功开展了首例人造血管动静脉内瘘手术,手术过程顺利,患者恢复效果好。

患者叶先生,近乎失明,糖尿病肾病,尿毒症,目前透析通路为右颈内静脉带涤纶套置管。因自身血管血管条件差,双手的前臂静脉系统细小、充盈性能差,根本达不到自体血管动静脉内瘘手术的需要,极易内瘘手术失败。患者觉得颈内静脉带涤纶套置管透析,不疼痛,也方便,但是深静脉长期置管会导致的中心静脉的狭窄及闭塞,颈内静脉带涤纶套置管透析不是长久之计。医生反复和家属沟通病情,告知建立人造血管动静脉内瘘的必要性,颈部的深静脉置管,尽可能越早拔除越好。

然而,问题再次摆在眼前,因患者自身血管血管条件差,对麻醉的方式也有了更高的要求。该院麻醉科的臂丛麻醉技术已经非常娴熟,因手术需求需要增加腋路阻滞,再请了浙医二院派驻该院麻醉科专家张冯江博士会诊,通过多科室的术前评估,手术定于11月5日。

手术中,患者先予超声引导下臂丛麻醉,再进行肌间沟的腋路阻滞,在张冯江博士等专家的指导下手术进展顺利,在麻醉过程中,大家紧紧盯住超声屏幕,最后麻醉关顺利完成。接着我院肾内科医生上场,手术时间近2小时左右,整个过程非常顺利,患者没有一点疼痛感,这完全得益于精湛麻醉技术的保驾护航。

血液透析的血管通路又称为患者的“生命通道”,国内共识指出,血管通路优选自体动静脉内瘘,其次人造血管内瘘,最后选择导管透析。在专家的指导与科室团队的不懈学习积累下,肾内科也处理多例紧急血管通路问题。

以往内瘘血栓形成及狭窄、复杂自体动静脉内瘘及人造血管均需要赴杭州就诊,给患者带来时间及经济的负担。市一医院肾内科本着“一切为了患者”的服务宗旨,积极开展新技术,在科室里形成了专业的血管通路的建立和维护团队。

(通讯员 徐燕琳 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选