网络举报中心  网站介绍  联系我们

静脉输液港:为癌痛患者提供更优质的服务

www.jdnews.com.cn2017-11-09 16:32:09 星期四

静脉输液港:为癌痛患者提供更优质的服务

11-09 16:32

最近,在浙医二院的指导下,市一医院首次为一位癌症患者植入了静脉输液港,避免了患者每次住院化疗或普通输液时都需要CVC(中心静脉导管)置管的烦恼。

接受静脉输液港植入的是一位65岁的张阿姨,她曾多次在市一医院住院化疗。由于张阿姨静脉情况不好,穿刺PICC(经外周静脉置入中心静脉导管)也存在很大的困难,所以每次住院化疗或普通输液都需要置CVC管。经评估后,建议可以考虑静脉输液港,市一医院肿瘤专科护士仔细地向张阿姨及其家人介绍了输液港的好处及相关知识后,她们表示出很强的意愿。

之后经联系浙医二院专家来院指导操作下行静脉输液港植入术,整个过程很顺利。术后,张阿姨非常的高兴,她说“这东西真好,那我每次到医院挂盐水就不要重新穿刺了,而且它也不影响我的活动。”

术后,医院专科护士又再次向张阿姨交代了有关输液港如何维护的注意事项,十病区全科医务人员也一起再次强化学习了静脉输液港的有关理论知识。该技术克服了普通静脉导管无法长期留置的难度,也较好的解决了PICC等中心静脉导管对患者日常生活的影响,相信其以后会被更多的肿瘤患者接受。

植入式静脉输液港(PCS)又称植入式中央静脉导管系统,简称输液港。是一种植入皮下、长期留置在体内可终身携带的密闭式静脉输液装置,是为肿瘤患者接受各种治疗的有效途径。

(通讯员 王霞 赵志勇)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
图片精选