网络举报中心  网站介绍  联系我们

把骨折当成扭伤 错过了最佳治疗时机

www.jdnews.com.cn2018-03-31 23:20:52 星期六

把骨折当成扭伤 错过了最佳治疗时机

03-31 23:20

近日,一位家住新安江的张女士误把骨折当成扭伤,结果10多天后才去市第一人民医院就医检查,她的主治医生告诉她已经错过了最佳治疗时机,很可能留下后遗症,让她后悔莫及。

春天来了,出游踏青的人多了。张女士告诉记者,她是名酷爱徒步运动的人,也爱好公益活动,平日里经常会去建德的一些医院做志愿者工作。那日,她和朋友去进行徒步运动,一不小心崴了脚,当时瞬间感觉钻心的疼。张女士说自己是很能忍痛的人,还是咬咬牙坚持走完了剩下的2公里路。据她描述,最初她以为只是普通扭伤,回家后便在脚腕处抹了药油,贴了伤筋膏药。到了晚上,脚腕处越来越肿,而且疼痛难忍,但她始终认为忍忍一天会比一天好。就这样近10天过去了,她的脚还是不能下地,且未能消肿,她才去医院做CT检查就医,才发现原来是骨折,很可能已经错过了最佳治疗时机。

为此记者走访了张女士的主治医生,市第一人民医院骨科主任柳振华医师。他介绍,踝关节是负重关节,骨折后会出现明显肿胀,瘀斑,并出现内翻及外翻畸形,活动障碍等临床表现,如果不及时治疗,石膏固定,很可能在日后患上创伤性关节炎。如果是踝部扭伤,同样会出现疼痛、肿胀,且皮下也会出现瘀斑,活动踝关节疼痛加重,且受伤处有局限性压痛点。一旦扭伤应第一时间采取冷敷措施处理。愈合不佳,可能导致韧带松弛,造成踝关节不稳等后遗症。

柳医师建议,一般市民很难分清扭伤还是骨折,如果遇到踝关节受伤问题,还是第一时间去医院做进一步诊断治疗最为恰当。

(记者 沈秋萍)

责任编辑: 黄业宏

扫一扫关注官方微信
图片精选