建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

市二医院深化医疗法规学习 强化医疗风险管控
2018-07-04 10:54

为进一步强化临床医务人员的法律意识,规范医疗从业行为,有效维护医患双方的合法权益,市二医院于7月3日晚上开展了“新法新规与医疗风险管控”法律知识培训,特邀浙江天卫律师事务所主任一级律师赵丽华来院授课,全院临床科室医护共计110余人参加培训。

赵丽华律师以“新法新规与医疗风险管控”为主题,分析了目前我国关于医疗方面的最新法律法规内容。结合经典案例,从民事行为能力、刑事法律责任、新法律介绍、医疗损害最新解释、举证证明责任、告知义务、病历资料提交、医疗产品缺陷、鉴定人、鉴定意见等方面做了详细阐释,并就临床医护在日常工作中如何合理规避医疗风险、保障医疗安全提出了意见与建议。赵律师精彩生动的演讲,不时迎来了阵阵的掌声。随后,赵丽华律师还对临床工作中涉及法律法规的相关问题进行了现场解答,大家纷纷表示受益非浅。

法律是医患和谐的重要保证,近年来,市二医院不断深化医疗风险管控工作:建立健全法律顾问机制,重大事项、争议处置引入法律顾问参与;每年邀请法律顾问对新法新规进行讲解,帮助医务人员了解法律最新前沿信息;不定期开展线上线下医疗法律法规培训及考核,巩固核心制度法律法规的掌握。不断增强全院医务人员的法律意识,树立正确的法制观念,提高自我保护能力,进一步加强医疗安全,提高医疗服务水平。

(通讯员  周爱民)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信