建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

慢跑的正确打开方式
2018-08-20 17:08

慢跑是世界三大有氧运动(游泳、慢跑、健走)之一,如今更是成为当下人们最喜爱的运动。但需要注意的是,只有姿势正确、时长科学、强度合理,才能取得健身效果。 

跑步的益处: 

1、有益于长寿。斯坦福大学医学院研究表明,慢跑可有效增加人类寿命,有助于对抗肥胖和保持健康。美国国家癌症研究所研究表明,慢跑和其他类型的有氧运动可以减少肺癌、结肠癌、乳腺癌和前列腺癌等患病风险。 

2、增强心肺功能。进行轻松的慢跑运动,能增强呼吸功能,使肺活量增加,提高人体通气和换气能力,慢跑时所供给的氧气较静坐时多8—12倍。氧气对维持人体生命活动是必不可少的,吸氧的能力大小又直接影响到心肺功能。 

3、有助于戒烟。烟瘾是由于尼古丁作用于中枢神经系统所致,人们在跑步时,脑垂体可分泌出一种名为β—内啡肽的“快乐激素”,让人觉得情绪高昂、精力充沛,从而抑制了烟瘾的发作;此外,在坚持锻炼中,人体的心肺功能和髂骨肌功能幅度提高,使血液中氧供应充足,加速了抽烟造成的一氧化碳血红蛋白结合物的分解,减轻烟瘾的发作。 

4、减肥塑型。慢跑减肥的方法可以快速的燃烧我们身体的热量,而且不需要太多的形式不需要固定的地点,任何时间都可以进行,慢跑的运动强度是适中,不会让你很吃力但是也能帮助你燃烧脂肪。 

适应人群。慢跑适合各类人群,无论是年轻人,上班族,还是上了年纪的朋友,都适合通过跑步健身强体,尤其是肥胖人士、久坐办公室一族和中老年人。 

慢跑姿势。跑步的节奏应该尽可能的维持不变,躯干伸直,双臂弯曲,两手放松,头不能摆动。呼吸同样要有节奏,用鼻子吸气,嘴巴呼气,以避免出现岔气。 

慢跑时间与强度。慢跑的时间取决于慢跑者的训练程度。对于初学者或是中断体育运动较长时间的人来说,一开始每次运动最好不要超过10到15分钟,中间可以有一个慢走的过程。慢跑时间可以在一个月内逐步提升到20分钟。慢跑运动的关键在于坚持,平均一周需要3次训练。如果一直坚持下去,4到5年之后可以参加马拉松。



责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信